Desenvolvimento de técnicas lúdicas para formação de hábitos alimentares saudáveis em crianças com seletividades - ALMEIDA, Agda Helloá da Silva; ORSINI, Ana Laura Saldanha; SOUZA, Arthur Henrique de; SILVA, Geovanna Maria Vieira e; LINS, Heloísa Garcia (056, 2024)
A seletividade alimentar tem como característica o desinteresse e recusa pelos alimentos, sendo mais comum na infância. A fase pré-escolar, dos 2 aos 6 anos, é muito importante para o desenvolvimento dos hábitos alimentares. O objetivo do trabalho foi abordar a seletividade alimentar em crianças de 2 a 6 anos de idade e propor alternativas de preparo para os alimentos elencados como mais rejeitados por elas. Foi aplicado um questionário online utilizando o Google Forms para os responsáveis de crianças com o intuito foi elencar quais alimentos as crianças costumam ter maior recusa. A partir dos alimentos elencados foi elaborado um livro informativo para os responsáveis apresentando formas alternativas da oferta dos produtos rejeitados. As preparações propostas foram preparadas também pelo grupo e foram degustadas por duas crianças a fim de avaliar a aceitação delas. Apesar de terem seletividade alimentar, a maior parte das preparações foram muito bem aceitas e ainda ao final da experiência pediram para a mãe reproduzir as receitas em casa. Ao final, foi possível compreender mais sobre a temática da seletividade alimentar e ainda propor um material que pode auxiliar os responsáveis com a questão, incentivando a prova de alimentos diversos e a adoção de hábitos alimentares saudáveis, uma vez que diversificar receitas e pratos coloridos, pode despertar o interesse infantil pela alimentação saudável e tornar as refeições uma experiência divertida.

Food selectivity is characterized by lack of interest and refusal in food, being more common in childhood. The preschool phase, from 2 to 6 years old, is very important for the development of eating habits. The objective of the work was to address food selectivity in children aged 2 to 6 years old and propose preparation alternatives for the foods listed as most rejected by them. An online questionnaire was administered using Google Forms to those responsible for children with the aim of identifying which foods children tend to refuse most. Based on the foods listed, an informative book was created for those responsible, presenting alternative ways of offering rejected products. The proposed preparations were also prepared by the group and were tasted by two children in order to evaluate their acceptance. Despite having food selectivity, most of the preparations were very well accepted and at the end of the experience they asked the mother to reproduce the recipes at home. In the end, it was possible to understand more about the topic of food selectivity and also propose material that can help those responsible with the issue, encouraging the tasting of different foods and the adoption of healthy eating habits, as diversifying recipes and colorful dishes, It can spark children's interest in healthy eating and make mealtimes a fun experience.
Development of playful techniques to form healthy eating habits in children with selectivities
Keywords: Nutrição; Infância; Comportamento alimentar; Desenvolvimento infantil; Ambiente e Saúde