Manejo de pintainho na fase inicial : sistema semi caipira. - PINTO, Bruno Rodrigo; RIBEIRO, Kaique Fugioka; SANTINI, Larissa Borges; TAVARES, Malena da Silva Bissi (037, 2011)
A avicultura desenvolveu muito nos últimos dez anos, tornando o Brasil um dos maiores exportadores de carne de frango do mundo. Contudo, para que um bom rendimento da produção seja alcançado é necessário o manejo adequado na fase inicial de desenvolvimento dos pintinhos, resultando em um desempenho satisfatório na produção ao final do ciclo. O presente trabalho teve como objetivo acompanhar fase inicial da criação de pintinhos em sistema semi-caipira, considerando a fase inicial de 1 a 28 dias. Para isso, acompanhamos o alojamento de 100 pintinhos da raça Embrapa 051 no Setor de Avicultura da Etec, sendo que o galpão do alojamento foi preparado com círculo de proteção, controle da campânula, controle de temperatura ambiente, bem como instalação dos comedouros e bebedouros específicos para pintinhos. O desenvolvimento dos animais foi verificado através de pesagens, vacinações e taxa de mortalidade. Concluímos que fatores como: qualidade do pintinho, uniformidade do lote e manejo adequado na fase inicial propiciaram bons resultados de desempenho e produção, visto que não houve mortalidade e os pintinhos atingiram o peso de 300 g com 28 dias de idade.
Keywords: Avicultura; Sistemas de produção; Recursos Naturais