Review: comparação de inoculação via semente e sulco de plantio na cultura da soja - SANTOS, Giovanna Ricely dos; IDE, Rodrigo Lima (259, 2024)
A soja é a cultura mais importante do Brasil, sendo o país o maior produtor mundial do grão. Sua cultura exige um teor de nitrogênio elevado, sendo assim o uso de adubo nitrogenados é essencial para a soja, porém o emprego desse tipo de adubação tem valor elevado e podem causar problemas como a lixiviação, entre outros. Por esses motivos, começou-se a utilizar a inoculação que nada mais é do que a utilização de bactérias que formam nódulos nas raízes da planta ajudando no seu desenvolvimento. O objetivo deste estudo foi revisar e comparar dois tipos de inoculação: via tratamento de sementes e via sulco de plantio. O método via tratamento de sementes dispensa o uso de equipamentos avançados de aplicação, reduzindo o custo do tratamento. Por outro lado, o tratamento via sulco de plantio proporciona maior controle da dosagem aplicada, especialmente devido aos equipamentos utilizados. Não houve uma certeza quanto ao melhor tratamento, ambos têm suas vantagens, que devem ser levadas em consideração para a adequada utilização do método de cada uma.
Review: Comparison of seed and furrow inoculation in soybean cultivation
Keywords: Sementes; Soja; Plantio; Nitrogênio; Controle e Processos Industriais