Cuidados de enfermagem em pacientes paliativos em atenção primária: revisão de literatura - CASAGRANDE, Alessandra Aparecida (098, 2025)
A pesquisa explora os princípios fundamentais dos cuidados paliativos, como a assistência integral, a abordagem multidisciplinar, o respeito à autonomia do paciente e a comunicação efetiva entre a equipe de saúde e a família. Além disso, são discutidos os desafios enfrentados na implementação dos cuidados paliativos, especialmente no contexto brasileiro, onde ainda existem lacunas no acesso a essa modalidade de atendimento. Através da análise de literatura científica e de dados empíricos, o estudo identifica a necessidade de uma formação específica para os profissionais da saúde, a fim de garantir uma abordagem eficaz e sensível às necessidades dos pacientes em final de vida. Também são exploradas as políticas públicas relacionadas aos cuidados paliativos e a importância de sua integração no Sistema Único de Saúde (SUS). Por fim, o trabalho destaca a relevância da humanização no atendimento paliativo, enfatizando a importância de um cuidado centrado no paciente e na família, que respeite as escolhas e promova o conforto, mesmo nos momentos mais difíceis da jornada de uma doença incurável. O estudo conclui que, apesar dos avanços na área, é necessário continuar a conscientização e a capacitação dos profissionais de saúde, além de aprimorar a estruturação de políticas públicas, para que os cuidados paliativos se tornem parte integrante da atenção à saúde no Brasil.

The research explores the fundamental principles of palliative care, such as comprehensive care, a multidisciplinary approach, respect for patient autonomy, and effective communication between the healthcare team and the family. Furthermore, it discusses the challenges faced in implementing palliative care, especially in the Brazilian context, where gaps in access to this type of care still exist. Through the analysis of scientific literature and empirical data, the study identifies the need for specific training for healthcare professionals in order to guarantee an effective and sensitive approach to the needs of end-of-life patients. Public policies related to palliative care and the importance of their integration into the Unified Health System (SUS) are also explored. The study concludes that, despite advances in the field, it is necessary to continue raising awareness and training healthcare professionals, as well as improving the structuring of public policies, so that palliative care becomes an integral part of healthcare in Brazil.
Nursing care for palliative patients in primary care: a literature review
Keywords: CUIDADOS PALIATIVOS; Enfermagem; Ambiente e Saúde