Estudo de caso: gestão de pessoas em uma empresa de pequeno porte - DOMINGUES, Julia de Melo (175, 2020)
O presente trabalho abordou a importância da gestão de pessoas nas empresas de pequeno porte com ênfase em um estudo de caso na empresa Pirafusos – Piracicaba, SP, para se entender, na prática, como a gestão de pessoas realmente funciona através de um questionário respondido pelos próprios funcionários. Além disso, houve a pesquisa bibliográfica para entender-se sobre o assunto. O objetivo principal do trabalho em questão foi apresentar a finalidade e importância da gestão de pessoas além dos papéis meramente burocráticos envolvidos na demissão/admissão de seus funcionários, por exemplo, além de apresentar melhores táticas que um profissional desta área pode abordar em empresas de pequeno porte para contribuir para o seu crescimento. O primeiro capítulo aborda a história da gestão de pessoas e a sua evolução até os dias de hoje e como o gestor de pessoas pode utilizar a tecnologia atual para melhorar seu trabalho. O segundo capítulo apresenta a definição da gestão de pessoas e suas funções, além de apresentar as competências do profissional que a exerce. No terceiro capítulo ocorre a apresentação do conceito das empresas de pequeno porte, junto com as práticas da gestão de pessoas em empresas de pequeno porte, incluindo uma descrição mais detalhada sobre a seleção de pessoal e remuneração e benefícios dentro de empresas deste porte. Para finalizar, encontra-se a história da empresa Pirafusos, a metodologia utilizada na pesquisa e, por fim, os resultados obtidos na pesquisa junto com uma análise sobre a mesma. Notou-se que a gestão de pessoas tem sim um papel de extrema relevância para o crescimento e evolução das empresas e que se elas aplicarem as ferramentas para isso – que inclui tratar o funcionário como seu bem mais precioso – o primeiro passo para o sucesso foi dado.

The present work approached the importance of people management in small companies with emphasis on a case study in the company Pirafusos - Piracicaba, SP, to understand, in practice, how people management really works through a questionnaire answered by employees themselves. In addition, there was bibliographic research to understand the subject. The main objective of the work in question was to present the purpose and importance of people management in addition to the merely bureaucratic roles involved in the dismissal / admission of their employees, for example, in addition to presenting better tactics that a professional in this area can address in small companies to contribute to its growth. The first chapter discusses the history of people management and its evolution to the present day and how the people manager can use the current technology to improve their work. The second chapter presents the definition of people management and their functions, in addition to presenting the skills of the professional who exercises it. The third chapter presents the concept of small businesses, along with people management practices in small businesses, including a more detailed description of personnel selection and compensation and benefits within companies of this size. Finally, we find the history of the company Pirafusos, the methodology used in the research and, finally, the results obtained in the research together with an analysis of it. It was noted that people management does play an extremely relevant role for the growth and evolution of companies and that if they apply the tools for this - which includes treating employees as their most precious asset - the first step towards success was given away.
Case study: people management in a small company
Keywords: Administração de recursos humanos; Pequenas e médias empresas; Gestão e Negócios