Hora do lixo: plataforma de coleta de lixo - LIMA, Guilherme Fiaschi; SATURNINO JUNIOR, Jefferson Domingos; SERRA, Jhonatan Joáz da Costa (098, 2024)
Este projeto tem como proposta criar uma plataforma digital para ajudar os moradores a não esquecerem o horário da coleta de lixo, um problema comum nas cidades. A ideia é desenvolver um site simples e interativo, onde os cidadãos possam acompanhar, em tempo real, a localização dos caminhões de lixo em sua área. Com essa ferramenta, espera-se que as pessoas se organizem melhor e colocam o lixo para fora no momento exato da passagem do caminhão, evitando que o lixo acumule nas ruas e contribua para a poluição urbana. O esquecimento sobre a coleta do lixo é uma situação recorrente em muitas cidades e acaba prejudicando tanto a estética quanto a saúde pública. Ao oferecer essa solução digital, o projeto visa não apenas facilitar a vida dos moradores, mas também promover uma maior conscientização sobre a importância de descartar os resíduos de maneira adequada e responsável. Além de resolver o problema do esquecimento, a plataforma tem o potencial de aumentar a adesão à coleta seletiva e incentivar práticas mais sustentáveis no dia a dia. A ideia é ajudar os cidadãos a se organizarem melhor, contribuindo para um ambiente urbano mais limpo e saudável. Este trabalho apresenta a concepção, o funcionamento e o desenvolvimento dessa plataforma, destacando os benefícios que ela pode trazer para a comunidade, ao melhorar a logística da coleta de lixo e promover uma cidade mais limpa e sustentável para todos.

This project aims to create a digital platform to help residents remember when to collect their trash, a common problem in cities. The idea is to develop a simple and interactive website where citizens can track the location of garbage trucks in their area in real time. With this tool, it is expected that people will be better organized and will take out their trash at the exact time the truck passes by, preventing trash from accumulating on the streets and contributing to urban pollution. Forgetting to collect trash is a common problem in many cities and ends up damaging both aesthetics and public health. By offering this digital solution, the project aims not only to make life easier for residents, but also to raise awareness about the importance of disposing of waste properly and responsibly. In addition to solving the problem of forgetting to collect trash, the platform has the potential to increase adherence to selective collection and encourage more sustainable practices in everyday life. The idea is to help citizens organize themselves better, contributing to a cleaner and healthier urban environment. This work presents the conception, operation and development of this platform, highlighting the benefits it can bring to the community, by improving the logistics of garbage collection and promoting a cleaner and more sustainable city for everyone.
Trash Time: garbage collection platform
Keywords: Coleta de resíduos urbanos; Gestão de resíduos; Informação e Comunicação