Oxigenoterapia por câmara hiperbárica: lesão por pressão grau II e III. - SANTOS, Amanda Martins Pinto; CARVALHO, Giovana Beatriz Ramos; GOMES, João Vitor Barboza; ZASCIURINSKI, Joelma Goes de Abreu; RIBEIRO, Maria Clara de Lima (031, 2024)
RESUMO: A oxigenoterapia em câmara hiperbárica é um tratamento que resulta em muitos benefícios aos pacientes com diversas enfermidades. A administração de oxigênio puro em uma câmara pressurizada trata de condições clínicas, incluindo as lesões causadas por pressão, que são lesões na pele e/ou feridas nos tecidos subjacentes. Essas lesões são classificadas em diferentes graus que dependem da gravidade do dano causado no tecido. A pesquisa traz para à população esclarecimentos sobre o tratamento que atinge inúmeros benefícios, verdadeiramente desconhecidos e ainda quão importante é a atuação dos técnicos de enfermagem no processo e dos demais profissionais de saúde. A metodologia utilizada é de revisão bibliográfica, complementada pela visita a unidade de tratamento por oxigenoterapia da Unidade Filantrópica de Marília na busca de dados do tratamento efetuado. Conclui-se que a aplicação de oxigenoterapia por câmara hiperbárica acelera a cicatrização das feridas obtidas por pressão e ainda, reduzindo riscos de complicações que podem agravar o estado do paciente, pois facilita a formação de novos tecidos.
Hyperbaric chamber oxygen therapy: grade II and III pressure injury.
Keywords: Oxigênio; Usos terapêuticos; Enfermagem; Ambiente e Saúde