Speam Consultoria Digital - MORAIS, Mateus Henrique de Souza; ARAUJO, Rafael Milani de; ALMEIDA, Raphael Andrade Casarotti de; GONÇALVES, Yago Adriano Cassiano (056, 2023)
Com a criação da Lei Complementar 128/2008, surge no Brasil a modalidade de Microempresário Individual (MEI), cujo objetivo foi garantir a formalização desburocratizada dos empreendedores autônomos, os quais constituem uma importante parcela da sociedade responsável por representar mais de um quarto de todo o PIB nacional, segundo o levantamento do Sebrae. Entretanto, ainda segundo o Sebrae, embora o modelo tributário seja simplificado, a falta de planejamento e gestão financeira permanecem como o principal agravante do aumento do número de falências desse importante porte empresarial. Dessa forma, o presente trabalho buscou estudar a viabilidade econômica de uma empresa de consultoria digital denominada SPEAM, cujo objeto social é pautado no alinhamento dos segmentos gerencial e digital da contabilidade, possibilitando o desenvolvimento de planilhas eletrônicas na plataforma Excel (dashboards) personalizadas, com o intuito de contribuir com a gestão financeira dos empreendimentos consultados e dessa forma, suscitar o protagonismo do Microempresário Individual na gestão de seu negócio.

With the creation of Complementary Law 128/2008, the Individual Microentrepreneur (MEI) modality emerged in Brazil, whose objective was to guarantee the unbureaucratic formalization of autonomous entrepreneurs, who constitute an important portion of society responsible for representing more than a quarter of all the national GDP, according to the Sebrae survey. However, according to Sebrae, although the tax model is simplified, the lack of planning and financial management remains the main aggravating factor in the increase in the number of bankruptcies of this important business. Therefore, the present work sought to study the economic viability of a digital consultancy company called SPEAM, whose corporate purpose is based on the alignment of the managerial and digital segments of accounting, enabling the development of personalized electronic spreadsheets on the Excel platform (dashboards), with with the aim of contributing to the financial management of the ventures consulted and, in this way, encouraging the role of the Individual Microentrepreneur in managing their business.
Speam Digital Consulting
Keywords: Administração; Microempresas; Finanças das empresas; Contabilidade; Excel; Gestão e Negócios