Análise de viabilidade logística para "entrega expressa" de insumos agrícolas no estado de Minas Gerais - SILVEIRA, Everton Rodrigues da; NOVAES, Marília Vaz (004, 2023)
Diante do cenário pandêmico causado pelo vírus da Covid-19 em todo o mundo, o mercado de agronegócios precisou adaptar à sua maneira de comercializar seus produtos. Com isso, uma determinada transportadora do ramo agro, cujo nome não será divulgado, decidiu participar de um projeto de expansão do seu negócio com uma abordagem até então inédita no Brasil. Para isso, foi escolhida a região de Minas Gerais, onde a empresa possui uma grande carteira de clientes e operações sólidas. Após realizar pesquisas bibliográficas nas áreas de gestão da cadeia de suprimentos, logística e atendimento ao cliente, foram levantados e analisados os dados dos perfis dos clientes. Foram apresentadas três propostas para descentralizar as entregas por meio de lojas filiais e centralizar em centros de distribuição. Considerando que o sistema atual está defasado em relação às oportunidades oferecidas pelo universo online e que um novo modelo aprimoraria o sistema de entregas atual, proporcionando um diferencial de mercado com um serviço de entrega em até 2 dias úteis após a compra.

Faced with the pandemic scenario caused by the Covid-19 virus around the world, the agribusiness market needed to adapt the way it sells its products. As a result, a certain transport company in the agricultural sector, whose name will not be disclosed, decided to participate in a project to expand its business with an approach that was previously unprecedented in Brazil. For this, the Minas Gerais region was chosen, where the company has a large customer base and solid operations. After carrying out bibliographical research in the areas of supply chain management, logistics and customer service, data from customer profiles were collected and analyzed. Three proposals were presented to decentralize deliveries through branch stores and centralize them in distribution centers. Considering that the current system is out of date in relation to the opportunities offered by the online universe and that a new model would improve the current delivery system, providing a market differentiator with a delivery service within 2 working days after purchase.
Logistics feasibility analysis for "express delivery" of agricultural inputs in the state of Minas Gerais
Keywords: Agronegócio; Cadeia de suprimentos; Logística; Gestão e Negócios