Análise dos riscos ocupacionais em uma indústria de calçados de Franca - LEITE, Geovane Freitas; CAMPOS, Wiliam Ricardo de Castro (109, 2020)
Os riscos ocupacionais têm como princípios a preservação da saúde e a integridade física dos colaboradores, através do desenvolvimento das etapas de antecipação, reconhecimento, avaliação e consequentemente o controle das ocorrências ou dos futuros acontecimentos que possam existir nos locais de trabalho, levando-se sempre em consideração a proteção do meio ambiente e dos recursos naturais. A análise dos riscos ocupacionais é parte integrante do conjunto mais amplo de iniciativas de uma empresa e avaliar as atividades desenvolvidas pelos colaboradores no exercício de todas as suas funções, determinando se estiveram expostos a riscos nocivos, com potencialidade de causar prejuízo à saúde ou a sua integridade física, em conformidade com os parâmetros estabelecidos na legislação previdenciária vigente, é de suma relevância para a garantia de vida saudável para o colaborador. Para tanto o objetivo deste trabalho foi conhecer e analisar os riscos ocupacionais existentes em uma indústria de calçado de Franca – SP. A metodologia utilizada usou inicialmente pesquisa bibliográfica do tipo exploratória sobre a higiene do trabalho e os riscos ocupacionais, e em seguida foi realizado o estudo nos departamentos de staff da indústria de calçados com acompanhamento da Técnica e da Engenheira de Segurança do Trabalho que prestam assessoria e consultoria para a empresa. A caracterização da exposição aos riscos ocupacionais deve ser analisada em conformidade com os parâmetros estabelecidos na legislação trabalhista e previdenciária vigente, e realizadas através de inspeção nos locais de trabalho do colaborador. Após a compilação dos dados analisados, com a identificação do problema e as medidas de controle propostas, foram traçados um cronograma para efetivação das ações, que foram ações preventivas de forma a minimizar a probabilidade das exposições aos riscos ocupacionais para que não ultrapassem os limites de exposição, as ações incluem o monitoramento periódico da exposição, a informação aos colaboradores e o controle médico, e pode-se afirmar que conhecer e eliminar os riscos ocupacionais traz qualidade de vida.

Occupational risks have as principles the preservation of health and physical integrity of employees, through the development of the stages of anticipation, recognition, evaluation and consequently the control of occurrences or future events that may exist in the workplace, always taking into account the protection of the environment and natural resources. The analysis of occupational risks is an integral part of the broader set of initiatives of a company and evaluate the activities developed by employees in the exercise of all their functions, determining whether they have been exposed to harmful risks, with the potential to cause damage to health or their physical integrity, in accordance with the parameters established in current social security legislation, is of paramount importance for ensuring a healthy life for the employee. The objective of this work was to know and analyze the occupational risks existing in a footwear industry in Franca - SP. The methodology used initially used bibliographic research of the exploratory type on labor hygiene and occupational risks, and then the study was carried out in the staff departments of the footwear industry with the support of the Technician and the Labor Safety Engineer who provide advice and consultancy for the company. The characterization of the exposure to occupational risks must be analyzed in accordance with the parameters established in the labor and social security legislation in force and carried out through inspection at the employee's workplace. After the compilation of the analyzed data, with the identification of the problem and the proposed control measures, a schedule was drawn up for the actions, which were preventive actions in order to minimize the probability of exposure to occupational risks so that they do not exceed the exposure limits, the actions include periodic monitoring of exposure, information to employees and medical control, and it can be stated that knowing and eliminating occupational risks brings quality of life.
Analysis of occupational hazards in a footwear industry in Franca
Keywords: Riscos ocupacionais; Controle e Processos Industriais