Ensino híbrido na pandemia: aulas práticas remotas para crianças sobre o uso da água - BOSCHIERO, Júlia Schweitzer; OLIVEIRA, Victor Gabriel (104, 2021)
Em março de 2020 as redes de ensino suspenderam as aulas, em combate à pandemia do novo coronavírus chamado de COVID-19, as adaptações ao mundo digital ocorreram nas redes públicas e nas redes particulares de ensino, através da utilização de aplicativos de videoconferência, redes sociais e até mesmo a adaptação para a modalidade de Educação a Distância (EAD) através da criação de ambientes virtuais de aprendizagem (AVA). Reaprender a ensinar e reaprender a aprender são os desafios em meio ao isolamento social na educação de nosso país. Motivar os alunos está sendo o grande desafio e a educação ambiental é fundamental em todo contexto escolar, por lei, ela deve estar presente em todos os níveis e modalidades do processo educativo. Entretanto, são notáveis as dificuldades encontradas pelos professores em acatar o assunto de forma interessante e articulada. O presente trabalho relata a criação de um site educativo disposto de conteúdos ambientais gerais e locais relacionados à água, juntamente com propostas de oficinas de experimentos simples que demonstram a presença da química no cotidiano. A literatura científica evidencia que, quanto maior o estímulo dado ao indivíduo, melhor será a retenção do conhecimento sobre meio ambiente e a efetividade das ações sustentáveis. O trabalho foi elogiado e implementado em escolas da rede pública em Limeira-SP. Esperamos auxiliar a formação de cidadãos conscientes ecologicamente, incentivar o gosto dos alunos por química e outras ciências e incentivar também as próximas turmas a continuar o trabalho.
Blended learning in the pandemic: remote practical classes for children on water use
Keywords: Educação ambiental; Educação à distância; Web sites; Química ambiental; Produção Industrial