GPS: Global Positioning System - SILVA JUNIOR, Wilson Vieira da (004, 2002)
O GPS (Global Positioning System) é um sistema desenvolvido pelo Departamento de Defesa dos EUA que permite que qualquer pessoa possa saber sua posição geográfica em qualquer ponto do planeta e em qualquer condição climática com uma precisão nunca antes imaginada. Basicamente, seu funcionamento consiste em uma rede de satélites que orbitam a terra, esses satélites enviam sinais de rádio codificados, que são captados por aparelhos chamados receptores GPS, esses fazem uma análise e uma série de cálculos com os dados desses sinais, podendo determinar assim a latitude, longitude e altitude de qualquer ponto em que se encontrem na superfície do planeta. Pelo processamento contínuo de sua posição, um receptor pode também determinar sua velocidade e direção de deslocamento.

The GPS (Global Positioning System) is a system developed by the USA's defence department that permits anyone to know about its geographic position anywhere in the world and with what ever weather condition never imagined before. Basically, its function consists in some satellite net that orbit the Earth. This satellites, send some encoded radio signs that are picked up by equipments called GPS receivers, that make analysis and some calculus with these signs datas, determing the latitude, longitude and altitude of whatever position that you can find in the planet surface. By the continuous process of its position, a receiver can also determine its velocity and direction.
GPS: Global Positioning System
Keywords: Satélites; Sistema de posicionamento global; Informação e Comunicação