Relatório tecnológico de proposição de solução/melhoria: falta de espaço no centro de armazenagem para o produto painel de instrumentos automotivo - FERREIRA, Ronald Rodrigues Braga (105, 2024)
A cadeia de suprimentos automotiva é uma das principais indústrias do mundo, movimenta bilhões de dólares a cada ano. No Brasil, é um setor essencial para a geração de receita e crescimento econômico, mesmo diante das dificuldades dos últimos anos apresentou resultados consideráveis, com crescimento pós pandemia. A indústria de autopeças desempenha um papel fundamental nesse contexto, gerando uma receita de R$ 191 bilhões em 2022. Para 2023, espera-se um crescimento de 6,1%, alcançando um faturamento de R$ 202,7 bilhões. Em um mercado com receitas tão expressivas, os investimentos em melhorias de processos e produtos são elevados. Durante a análise dos processos Inbound, interno, armazenagem, outbound e aeroporto em específico do produto painel de instrumentos automotivo, identificamos possíveis soluções e melhorias, especialmente no processo de armazenagem, que enfrentava desafios relacionados à falta de espaço para armazenagem de insumos e produtos acabados. Como solução para esse problema, foi proposto a implementação da gestão enxuta (Lean), que oferece várias ferramentas para controlar e aprimorar os processos. Isso permitirá otimizar o espaço de armazenamento e a eficiência operacional.

The automotive supply chain is one of the major global industries, moving billions of dollars each year. In Brazil, it is a vital sector for revenue generation and economic growth, even in the face of challenges, it has shown remarkable results and post-pandemic growth. The auto parts industry plays a pivotal role in this context, generating a revenue of R$ 191 billion in 2022. For 2023, a growth of 6.1% is expected, reaching a revenue of R$ 202.7 billion. In a market with such substantial revenues, investments in process improvements and products are high. During the analysis of the Inbound, internal, warehousing, outbound, and airport processes, specifically for the automotive instrument panel product, we identified potential solutions and improvements, especially in the warehousing process, which faced challenges related to the lack of space for storing inputs and finished products. As a solution to this problem, the implementation of Lean management was proposed, offering various tools to control and enhance processes. This will optimize storage space and operational efficiency.
Technological report proposing a solution/improvement: lack of space in the storage center for the automotive instrument panel product
Keywords: Logística (armazenagem); Cadeia de suprimentos; Gestão e Negócios