Corantes alimentícios: substituição dos sintéticos e inorgânicos pelos naturais - PIEDADE, Livia Vitoria Cardoso; BALDUINO, Pedro Henrique Porfírio de Oliveira; SANTOS, Steffani Gomes Dos; ROCHA, Thaylla Manuelly Pereira (081, 2025)
Os corantes têm uma longa jornada na história humana, desde os tempos antigos até os dias atuais, eles são usados para o tingimento de diversos tipo de materiais, tecidos e principalmente em alimentos, sendo em sua maioria usado os corantes naturais mas com a chegada dos corantes sintéticos as industrias passaram a utilizá-los em massa por causa do baixo custo. A facilidade de uso e o poder de pigmentação que eles possuem, possibilitou a descoberta de vários grupos de corantes sintéticos, sendo o principal usado na alimentação os do grupo azo. Estudos apontam que os corantes sintético podem ser cancerígenos, causar hiperatividade em crianças e até alteração no DNA, em contra partido os corantes naturais podem trazer vários benéficos a saúde como: serem anti inflamatórios, antioxidantes, anticancerígenas, prevenir doenças cárdicas, diabetes e até doenças oculares, nesse trabalho foi desenvolvido a extração das betalainas da beterraba, utilizando testes de pH, espectrofotômetro, e a capacidade de ácido-base das betalainas, assim demonstrar o processo e os resultados dos testes executados.

Dyes have a long history with humankind, from ancient times to the present day. They are used to dye various types of materials, fabrics, and especially food. Natural dyes were the most commonly used, but with the arrival of synthetic dyes, industries began to use them en masse due to their low cost. Their ease of use and pigmentation power led to the discovery of several groups of synthetic dyes, with azo dyes being the most commonly used in food. Studies indicate that synthetic dyes can be carcinogenic, cause hyperactivity in children, and even alter DNA. In contrast, natural dyes can offer several health benefits, such as being anti-inflammatory, antioxidant, and anti-cancer, and preventing heart disease, diabetes, and even eye diseases. This work developed the extraction of betalains from beetroot, using pH tests, a spectrophotometer, and the acid-base capacity of betalains, thus demonstrating the process and the results of the tests performed
Food colorings: replacing synthetic and inorganic colorings with natural ones.
Keywords: Corantes; Extração; Saúde; Produção Alimentícia