Proteção de dados em carros elétricos conectados à rede de internet - SILVA, Caroline Marchesin da; DARIM, Maria Fernanda Ferrante; SILVA, Sâmela Regina Gonçalves da (004, 2024)
Esse estudo científico abordou a intersecção entre a proteção de dados e o aumento dos carros elétricos numa era dominada pela tecnologia. Embora as empresas procurem inovar em tendências veiculares, a conectividade desses carros demostra desafios em relação a segurança dos dados utilizados e compartilhados, criando um aumento exponencial de riscos. Por meio de uma metodologia exploratória qualitativa, o artigo visa investigar os principais desafios dos carros elétricos, assim como, as regulamentações que abordam a segurança dessas informações, com objetivos de propor melhorias para garantir a disponibilidade, integridade e confidencialidade. Além disso, o estudo ressaltou a necessidade de maiores investimentos na área da segurança da informação por parte das empresas automobilísticas, as quais devem agir de forma ética e clara na coleta e uso dos dados dos titulares. Em somatória, conclui-se que é fundamental abordar sobre o valor dos dados e implementar medidas de conscientização, visando a construção de um futuro mais seguro e responsável para todos.

This scientific study addressed the intersection between data protection and the rise of electric cars in a technology-dominated era. While companies seek to innovate in vehicular trends, the connectivity of these cars presents challenges regarding the security of the data they utilize and share, leading to an exponential increase in risks. Through a qualitative exploratory methodology, the article aims to investigate the main challenges of electric cars, as well as the regulations addressing the security of this information, with the aim of proposing improvements to ensure availability, integrity, and confidentiality. Additionally, the study highlighted the need for greater investment in the area of information security by automotive companies, which should act ethically and transparently in the collection and use of user data. In summary, it is concluded that it is essential to address the value of data and implement awareness measures, aiming to build a safer and more responsible future for all.
Data protection in electric cars connected to the internet network
Artigo apresentado no IV FatecSeg (IV Congresso FATECSEG realizado na cidade de Araraquara - SP, no período de 25 e 26 de novembro de 2024. Faculdade de Tecnologia Araraquara – Prof. José Arana Varela. Curso Superior de Tecnologia em Segurança da Informação).
Keywords: Veículos elétricos; Segurança veicular; Internet das coisas; Informação e Comunicação