Aplicação do Lean Manufacturing no setor de usinagem para melhoria da produtividade e redução de custos - BACCARIN, Lucas (003, 2025)
Este trabalho apresenta a aplicação dos princípios do Lean Manufacturing em uma pequena empresa do setor de usinagem com o objetivo de aumentar a produtividade e reduzir custos. Por meio da utilização das ferramentas 5S, SMED, TPM, Kaizen e da eliminação sistemática de desperdícios (Muda), buscou-se promover a organização do ambiente, reduzir o tempo de setup, melhorar a eficiência dos equipamentos e incentivar a melhoria contínua. A implementação resultou em avanços significativos, como a diminuição do tempo de máquina parada, redução de retrabalhos e maior aproveitamento da mão de obra e dos recursos disponíveis. A experiência demonstra que o Lean Manufacturing é viável e eficaz mesmo em empresas de pequeno porte, desde que haja engajamento da equipe e compromisso com a padronização e a disciplina organizacional.
Keywords: Lean Manufacturing; Usinagem; Produtividade; Controle de custos; Métodos para melhoria da produtividade; Controle e Processos Industriais