Responsabilidade das pequenas empresas em relação ao meio ambiente - BARUSSI, Evellyn Rebeca Alves; REIS, Francine de Lara Silva dos; PETRONILHO, Isadora Pereira; SANTOS, Suellen Tano dos (056, 2025)
A pesquisa tem como objetivo geral levantar práticas sustentáveis voltadas às micro e pequenas empresas (MPEs), buscando agregar a preservação ambiental e o crescimento econômico. Entre os objetivos específicos, realça a análise de como essas empresas podem adotar medidas de gestão ambiental eficazes, considerando suas barreiras estruturais e financeiras. O embasamento teórico está nos estudos de Andrade e Tostes (2020), que enfatizam o papel das MPEs no desenvolvimento sustentável; Polloni (2021), que sugere práticas sustentáveis viáveis e de baixo custo; Barbosa (2019), que destaca os benefícios competitivos da responsabilidade ambiental; Dias (2017), que aborda barreiras enfrentadas pelas empresas; e Silva (2018), que discorre sobre a legislação ambiental aplicada às MPEs. A metodologia adotada foi uma pesquisa aplicada e qualitativa, com 5levantamento bibliográfico e pesquisa de campo realizada por meio de questionários online. Os dados obtidos foram analisados com o apoio da ferramenta administrativa Canva, estruturando um modelo de negócios baseado em sustentabilidade. Os seguimentos mostram que é possível utilizar de práticas ambientais eficientes, mesmo com recursos moderados, como descarte correto de resíduos, o uso consciente de recursos, implementação de tecnologias limpas e educação ambiental interna. A proposta final foi a construção de um plano estratégico acessível para MPEs, com ações sustentáveis moldadas à sua realidade. Portanto, conclui-se que a sustentabilidade deve ser analisada como oportunidade estratégica, capaz de gerar benefícios econômicos, fortalecer a imagem empresarial e contribuir para um modelo de desenvolvimento mais equilibrado e responsável.

The research aims to propose sustainable practices within micro and small enterprises (MSEs), seeking to integrate economic growth and environmental preservation. Among the specific objectives: the analysis of how such companies can adopt effective environmental management measures to stand out, considering their structural and financial barriers. The theoretical part is based on the studies of Andrade and Tostes (2020), who emphasize the role of MSEs in sustainable development; Polloni (2021), who suggests viable and low-cost sustainable practices; Barbosa (2019), who highlights the competitive benefits of environmental responsibility; Dias (2017), who addresses barriers faced by companies; and Silva (2018), who discusses environmental legislation applied to MSEs. The methodology adopted focused on applied and qualitative research, with a bibliographic survey and field research conducted through online questionnaires. The data obtained were analyzed with the support of the administrative tool Canva, structuring a business model based on sustainability. The results indicate that, even with limited resources, it is possible to implement effective environmental practices, such as rational use of resources, proper waste disposal, adoption of clean technologies and internal environmental education. The final proposal was to create an accessible strategic plan for SMEs, with sustainable actions adapted to their reality, supported by partnerships and certifications such as ISO 14001. It is concluded that sustainability should be seen as a strategic opportunity, capable of generating economic benefits, strengthening the corporate image and contributing to a more balanced and responsible development model.
Small business responsibility towards the environment
Keywords: Administração; Microempresas; Gestão ambiental; Desenvolvimento sustentável; Gestão e Negócios