Efeito da velocidade de trabalho e do modelo de pontas na qualidade do depósito de gotas nas folhas do baixeiro da soja - GRATON, Rodrigo José; FONTANA, Victor Hugo da Cunha (259, 2020)
O depósito de gotas em estágios mais avançados de desenvolvimento é um problema ainda maior quando se necessita que a aplicação das gotas se dê nas regiões do terço médio e inferior das plantas durante a pulverização, como ocorre com os fungicidas, normalmente. Mesmo os fungicidas sistêmicos, em sua grande parte, apresentam movimentação no sentido da base para o ápice da folha, com mínima chance de ocorrer o contrário, e sem a possibilidade de translocação de uma folha para outra. Sendo assim, o objetivo do trabalho foi avaliar o efeito de diferentes modelos de pontas de pulverização e da velocidade de trabalho sobre o depósito de gotas em folhas de baixeiro na cultura da soja. O experimento foi conduzido em esquema fatorial de 4 x 2, sendo avaliados 4 modelos de pontas de pulverização do fabricante Jacto S.A., sendo elas AXI TWIN 11002 (leque plano padrão duplo – gotas finas), ATR 2.0 (cone vazio – gotas finas), API 11002 (leque plano padrão – gotas finas) e AVI TWIN 11002 (leque plano padrão duplo com indução de ar – gotas grossas), e 2 velocidades de deslocamento (6 e 12 km h-1), aplicando água. A partir da análise dos dados obtidos, concluiu-se que a velocidade de 12 km h-1 levou a redução do depósito de gotas e percentual de cobertura para metade das pontas testadas e que houve redução significativa do DMV médio produzido entre os tratamentos de 6 e 12 km h-1, de maneira que o menor DMV produzido na maior velocidade pode ter proporcionado maiores perdas por deriva.
Effect of working speed and nozzle design on droplet deposition quality on soybean lower leaves
Keywords: Soja; Aplicação tópica; Pulverizadores; Controle e Processos Industriais