Uso de esterco animal como matéria orgânica no cultivo de alface - BARBOSA, Tiago Consoni (112, 2023)
A produção de alface é uma atividade agrícola essencial para suprir a demanda global por vegetais folhosos. Para garantir o crescimento saudável das plantas e obter uma colheita de qualidade, é importante fornecer os nutrientes necessários ao solo. Uma prática comum e bem estabelecida é o uso de esterco como fertilizante orgânico no cultivo de alface. A utilização de esterco na agricultura remonta há séculos e tem sido reconhecida como uma forma eficaz de melhorar a fertilidade do solo. O esterco é uma fonte rica em nutrientes, como transmissão, fósforo e potássio, além de conter outros micronutrientes essenciais para o crescimento das plantas. Esses nutrientes são liberados gradualmente no solo à medida que o esterco se decompõe, fornecendo um suprimento constante de nutrientes para as plantas. Além disso, o esterco melhora a estrutura do solo, aumentando sua capacidade de retenção de água e facilitando a infiltração. Isso é especialmente importante no cultivo de alface, pois a planta possui raízes rasas e sensíveis à falta de água. Desta forma, o presente artigo visa ilustrar sobre a importância da presença de matéria orgânica no solo proveniente do esterco que promove a atividade microbiana premiada, voluntária para a formação de uma comunidade microbiana saudável no solo. O método de pesquisa utilizado foi a revisão de literatura.

Lettuce production is an essential agricultural activity to supply the global demand for leafy vegetables. To ensure healthy plant growth and obtain a quality harvest, it is important to provide the soil with the necessary nutrients. A common and well-established practice is the use of manure as an organic fertilizer in growing lettuce. The use of manure in agriculture dates back centuries and has been recognized as an effective way of improving soil fertility. Manure is a rich source of nutrients such as transmission, phosphorus and potassium, as well as containing other micronutrients essential for plant growth. These nutrients are gradually released into the soil as the manure breaks down, providing a steady supply of nutrients for the plants. In addition, manure improves the structure of the soil, increasing its water retention capacity and facilitating infiltration. This is especially important when growing lettuce, as the plant has shallow roots that are sensitive to lack of water. In this way, this article aims to illustrate the importance of the presence of organic matter in the soil from manure that promotes award-winning microbial activity, voluntary for the formation of a healthy microbial community in the soil. The research method used was the literature review.
Use of animal manure as organic material in lettuce growing
Keywords: Alface; Adubação; Manejo do solo; FERTILIZANTES; Recursos Naturais