Radar do curso: site para centralizar informações de cursos superiores - ALVES, Lucas Bernardo; BARBOSA, Maria Clara Fernandes Viegas; COSTA, Nathally Luiza Martin Oliveira; CASTILLO, Shaden Elsi Suarez Del (135, 2025)
O tema desta pesquisa trata das dificuldades enfrentadas por vestibulandos na busca de informações completas e confiáveis sobre cursos superiores, situação que pode gerar sobrecarga informacional e ansiedade. O principal objetivo é desenvolver o site Radar do Curso, uma plataforma digital que centraliza informações sobre cursos de graduação, incluindo períodos, localização das instituições, custos, processos seletivos, bolsas, conteúdos curriculares e dados atualizados, como vagas e carga horária. O site visa facilitar a pesquisa dos estudantes, oferecendo filtros personalizados e promovendo maior autonomia na tomada de decisão. A metodologia combina pesquisa bibliográfica, coleta de dados em fontes oficiais e desenvolvimento tecnológico utilizando om HTML, CSS e JavaScript no frontend, e Python e SQLite no backend. Apesar de não terem sido realizados testes de usabilidade, espera-se que a centralização das informações contribua para apoiar decisões mais informadas dos vestibulandos. O Radar do Curso se apresenta como uma ferramenta prática e inovadora, com potencial de evolução e aplicação em diferentes contextos educacionais.
Course radar: website to centralize higher education course information
Keywords: Desenvolvimento de software; aplicativos móveis; Vestibular; Ensino superior; Tecnologia da informação; Informação e Comunicação