Controle eletrônico de motor CC - ALVARENGA, Paulo Augusto (163, 2025)
Este é um trabalho no qual foi desenvolvido um circuito eletrônico capaz de controlar a velocidade e o sentido de rotação de um motor de corrente contínua (CC) aplicando conceitos de eletrônica. Para tal foi desenvolvido um circuito de controle a partir de CIs mistos, foi utilizado um circuito de potência sendo este uma Ponte H e ambos alimentados por uma Fonte Chaveada de 12 Vcc. Abordando conceitos como Modulação por Largura de Pulso (PWM em inglês), bouncing e Flip-Flop, assim como a relevância do tema para as diversas áreas de atuação de um sistema automatizado.

In this project, an electronic circuit was developed that can control both the speed and direction of a direct-current (DC) motor using core electronics principles. For this purpose, a mixed-IC control circuit was designed and paired with a power stage based on an H-bridge. Both sections are powered by a 12V DC switched-mode supply. The work discusses concepts such as Pulse-Width Modulation (PWM), switch bouncing and flip-flops, in addition to the relevance of these topics across the many fields that employ automated systems
Keywords: Mecatrônica (aplicações); Máquinas elétricas de corrente contínua; Controle e Processos Industriais