Síndrome de Burnout e sua ascensão pós pandemia de covid-19 - GOMES, Aline Franciele; FREITAS, Beatriz Bastos dos Santos; SOUSA, Elen Mayla de; GERMANO, Gislaine dos Santos Santana; SILVA, José Rodolfo de Souza; CAMARGO, Luana Carolina Alexandre; SILVA, Rafaela de Souza (052, 2024)
Síndrome de Burnout é uma alteração emocional caracterizada por exaustão, estresse, cansaço físico por consequência de trabalho exaustivo, onde a causa da doença é o excesso de trabalho, onde os profissionais que trabalham todos os dias sob pressão e com responsabilidade constante, como médicos, enfermeiros, professores, policiais, jornalistas, entre outros são os mais afetados pela síndrome (MS, 2023). Segundo a Internacional Stress Management Association - ISMA (2019), os diagnósticos de Síndrome de Burnout aumentaram em todo o mundo trazendo um grave problema no ambiente de trabalho dos profissionais de saúde. Com a Pandemia da COVID-19, em 2020, o Brasil atingiu o segundo lugar no índice de Síndrome de Burnout no mundo, onde os profissionais mais afetados com esse diagnóstico foram os profissionais da enfermagem, onde 74% de enfermeiros e 64% dos técnicos de enfermagem foram acometidos por essa Síndrome (ISMA, 2019). Dessa maneira, o presente trabalho visa apontar os sinais e sintomas apresentados nos funcionários da saúde e que caracteriza a Síndrome de Burnout. Os objetivos do trabalho são: Compreender a influência da Pandemia da COVID-19 nos diagnósticos de Síndrome de Burnout. Entender o conceito de Síndrome de Burnout. Foi realizada uma pesquisa qualiquantitativa, através da aplicação de um questionário semiestruturado, no mês de setembro de 2024, utilizando a Plataforma Google FORMS por via WhatsApp para 55 indivíduos que fazem parte da equipe de enfermagem (enfermeiros, técnicos e auxiliares de enfermagem). Foi apontado que 47,3% dos entrevistados tem idade acima de 40 anos, 90,9% são do sexo feminino, 49,1% são auxiliares de enfermagem, 61,8% apontaram o estresse como o sinal mais frequente apresentados pela equipe de enfermagem na detecção da Síndrome de Burnout, 81,8% responderam que houve um aumento de sinais e sintomas durante e pós pandemia, 50,9% buscaram ajuda profissional na presença de algum sintoma de Síndrome de Burnout, 32,7% dos entrevistados sentiram medo ao serem diagnosticados com a síndrome, 83,3% dos entrevistados não precisou de afastamento de suas atividades laborais, 75,5% tiveram apoio familiar após o diagnostico, 48,1% optaram pelo tratamento medicamentoso. Após a análise dos dados e revisão da literatura, concluímos que durante a pandemia de COVID-19, o impacto dessa condição foi particularmente intenso para os profissionais de saúde, que estiveram na linha de frente do combate ao vírus, lidando com um ambiente de trabalho altamente estressante e desafiador. O período pandêmico evidenciou a importância dos profissionais de enfermagem, mas também destacou a necessidade urgente de priorizar o bem-estar desses trabalhadores, para garantir um sistema de saúde de qualidade aos trabalhadores que atuam diretamente com diversas doenças.
Keywords: Pandemias; Covid-19; Distúrbios psicológico; Qualidade de vida no trabalho; Enfermagem; Estresse profissional; Ambiente e Saúde