Estudo comparativo entre os protocolos HSRP e VRRP - BEZERRA, Bárbara Danim (105, 2014)
A Internet é um dos meios de comunicação mais utilizado atualmente. Com isso, cresce a necessidade de entregar o serviço, sem interrupções e sempre disponível ao cliente. É com esse cenário que desenvolve essa pesquisa, estudando os protocolos de redundância HSRP e VRRP, criando um ambiente o qual manipulamos a indisponibilidade fazendo com que os protocolos trabalhem da sua melhor forma a fornecer a disponibilidade mesmo quando há um erro na rede. Este trabalho apresenta primeiramente o tema de gerenciamento de alta disponibilidade e o porquê da sua necessidade em uma organização. Posteriormente apresentamos os protocolos de alta disponibilidade e o objetivo de cada protocolo. Também se fala dos roteadores e seus sistemas operacionais. Para a coleta dos dados, criamos duas simulações, com dois roteadores trabalhando em conjunto, cada um configurado de acordo com os endereços das redes e um protocolo de alta disponibilidade, coletando assim as informações necessárias para validar o objetivo desta monografia. Ao final, faz-se uma análise comparativa com os dados obtidos, para assim concluir qual o protocolo que responde de forma significativamente mais rápida em uma rede que há uma indisponibilidade.
Comparative study between HSRP and VRRP protocols
Keywords: Protocolos de comunicação; Redes de computadores; Informação e Comunicação