Logística urbana: um estudo do transporte público (ônibus) em Americana - SP - NICULUZIO, Andrey Ricardo (004, 2015)
O transporte público coletivo por ônibus na cidade de Americana - SP é utilizado por um número significativo de pessoas que em sua maioria são financeiramente e socialmente menos favorecidos. Porém, também fazem uso desse meio de locomoção os estudantes de diversas faixas etárias, idosos e portadores de necessidades especiais. O estudo tem como objetivo levantar dados relevantes do ponto de vista dos usuários em relação ao transporte urbano por ônibus na cidade de Americana - SP, com finalidade de torna-la eficaz e possuir uma qualidade no serviço prestado pelas empresas responsáveis. A pesquisa é elaborada por meio das metodologias que abordam situações atuais, de natureza quantitativa e qualitativa, coletas de dados, verifica reação de causa e efeito, por amostragem e através de estudo da realidade. Contudo, existem usuários insatisfeitos com o serviço fornecido a eles, e como consequência se queixam da qualidade da administração dos poderes públicos e privados baseando-se em legislações federais, estaduais e municipais. A insatisfação adota como referência, o mau planejamento e a falta de responsabilidade das prestadoras de serviço quanto à qualidade do sistema de transporte público. No entanto, há um grande crescimento populacional anualmente na cidade, fazendo que as pessoas migrem para a utilização de veículos particulares pelo motivo de mais conforto pessoal, com isso começam a interferir na qualidade do tráfego da cidade de Americana - SP. Para minimizar tal consequência, Curitiba no estado do Paraná possui um sistema de excelência no âmbito do transporte público, que possibilitaria um benchmarking com o intuito de melhorar o transporte municipal de Americana - SP. Os resultados expostos através de pesquisa de campo relatam as atuais queixas dos usuários do modelo público de transporte coletivo por ônibus, dando possibilidades aos responsáveis executar um serviço assertivo em busca de resultados eficazes no propósito da qualidade satisfazendo o cliente/usuário.
Urban logistics: a study of public transport (bus) in Americana - SP
Keywords: Transporte urbano; Gestão e Negócios