Estudo de caso sobre recrutamento e seleção na empresa cartão de todos: unidade Cachoeiro de Itapemirim - ES - FARIA, Gisele Freire Conceição de (155, 2024)
Este estudo tem o propósito de responde à questão problema: Qual o processo de recrutamento e de seleção deveria ser utilizado pela empresa Cartão de Todos de Cachoeiro de Itapemirim, Espirito Santo e como a empresa recruta e seleciona atualmente seus candidatos? O objetivo geral é descrever qual processo de recrutamento e de seleção a empresa Cartão de Todos realiza atualmente e o objetivo específico é propor para a empresa Cartão de Todos novas técnicas de recrutamento e de seleção. Através desta pesquisa, realizada de forma exploratória explicativa, por meio de estudo de caso e entrevista não estruturada, focalizada, com perguntas abertas, obteve-se como resultado, que o processo de recrutamento e de seleção utilizados atualmente pela empresa são respectivamente, a indicação de amigos e familiares e a colocação de cartaz no prédio físico, e no processo seletivo as técnicas utilizadas são a análise de currículos, entrevistas e dinâmicas. Neste sentido, fica evidente que a empresa Cartão de Todos pode ampliar seu processo de recrutamento e de seleção utilizando técnicas como, análise do perfil do candidato, busca em sites especializados, busca em instituições de ensino e sindicatos, através de fornecedores e clientes e em agencias de emprego, no caso do processo de recrutamento. Em relação ao processo de seleção, pode utilizar técnicas como, análise de referências, testes técnicos profissionais, habilidades psicológicas, coleta de informações de empregos anteriores. Deste modo, detalhar e aprofundar a análise através de técnicas, mais esclarecidas e embasadas com informações obtidas sobre o perfil do candidato, contribuindo-se assim para uma tomada de decisão mais assertiva em relação a contratação.

This study intends to answer to problem question: Which the process of recruitment and selection should the company Cartão de Todos implement and how does the company makes it is recruitment and selection currently? The general objective is to describe which process of recruitment and selection the company currently implement and the specific objective is propose to the company new techniques of recruitment and selection. Through this research, conducted in an explanatory exploratory way, through case study and unstructured interview, focused, with open questions, was obtained as a result, that the recruitment and selection process currently used by the company are respectively the indication of friends and family and the placement of poster in the physical building, and in the selection process the techniques used are the analysis of resumes, interviews and dynamics. In this sense, it is evident that the company Cartão de Todos can expand its recruitment and selection process using techniques such as, analysis of the candidate’s profile, search on specialized sites, search in educational institutions and unions, through suppliers and customers and in employment agencies, in the case of the recruitment process. Regarding the selection process, it can use techniques such as, analysis of references, professional technical tests, psychological skills, collection of information from previous jobs. In this way, detail and deepen the analysis through techniques, more clarified and based on information obtained about the candidate’s profile, thus contributing to a more assertive decision making in relation to hiring.
Case study on recruitment and selection at Cartão de Todos: Cachoeiro de Itapemirim unit - ES
Keywords: Seleção de pessoal; Empresas; Análise; Gestão e Negócios