Relevância do registro de propriedade intelectual em meio a competitividade de mercado - BARBOZA, Ana Clara (105, 2024)
A propriedade intelectual é um mecanismo essencial para a proteção de criações e inovações em mercados globais, onde a competitividade é intensa e o avanço tecnológico constante. Este trabalho tem como objetivo analisar a importância da propriedade intelectual para empresas que buscam expandir sua atuação internacionalmente, com foco em dois casos: a marca Rosato, do setor de bebidas, e a Sonos, do setor de tecnologia. A pesquisa é de natureza exploratória e qualitativa, e baseia-se em fontes secundárias, como artigos acadêmicos, decisões judiciais e documentos institucionais. O estudo de caso da Rosato destaca a relevância da proteção de marca como estratégia para assegurar exclusividade e reconhecimento, prevenindo o uso indevido de sua identidade por concorrentes. Por outro lado, o caso Sonos vs. Google exemplifica a importância das patentes no setor de tecnologia, onde a inovação constante demanda uma proteção robusta contra a concorrência desleal. A análise comparativa entre os setores revela que, enquanto as patentes são fundamentais para a proteção de tecnologias e inovação, as marcas desempenham um papel crucial na construção de identidade e fidelidade do consumidor. Conclui-se que a propriedade intelectual é uma ferramenta estratégica indispensável tanto para empresas de consumo quanto para empresas de tecnologia, permitindo que ambas assegurem sua competitividade em contextos internacionais. O estudo também identifica desafios, como a complexidade das legislações internacionais e o alto custo de proteção para pequenas e médias empresas. Esses fatores ressaltam a necessidade de um sistema de PI acessível e harmonizado, que facilite o acesso e assegure a proteção de inovações em um mercado global.
Relevance of intellectual property registration amid market competitiveness
Keywords: Competitividade; Sistema de posicionamento global; Gestão e Negócios