Readequação do sistema de ar-condicionado de uma sala de reunião para um escritório comercial - MORAES, André Nascimento de; FREITAS, Daniel Santos; SILVA, Luís Carlos Aparecido da; PEREIRA, Rodrigo Zanelli (257, 2024)
O presente projeto tem como objetivo propor implementação de medidas de readequação do sistema de ar-condicionado de um ambiente de escritório. Justifica se pelo fato de demonstrar as aplicações das normas e parâmetros a fim de propor soluções para instalações em ambientes condicionados com baixa performance, causada frequentemente pelas mudanças relevantes dos aspectos originais relativos as condições de carga térmica dos projetos. O conhecimento necessário para solução do problema envolve os conceitos de ventilação e ar-condicionado amparados por normas, leis e autores renomados da área. Trata-se de um estudo de caso, pois a proposta visa adequar o conforto térmico de uma sala de reunião, de um prédio comercial, localizada no Município de São Paulo. Para organização e planejamento do projeto, foram adotadas as diretrizes do PMBOK, cuja realização segue orientação baseada no ciclo de vida do projeto, formado por cinco fases: iniciação, planejamento, execução, controle e monitoramento e encerramento. Como resultados principais, identificou-se que a readequação do sistema de climatização proporcionará uma distribuição térmica mais uniforme entre os ambientes, reduzindo as discrepâncias de temperatura e aumentando o conforto térmico na sala de reuniões. Conclui-se que as soluções propostas, como ajustes no sistema VAV e redistribuição do fluxo de ar, não apenas atenderam às necessidades específicas do espaço, mas também promoveram maior eficiência energética e sustentabilidade no uso do sistema de ar-condicionado.

This project aims to implement measures to readjust the air conditioning system in an office environment. It is justified by the fact that it demonstrates the applications of standards and parameters in order to propose solutions for installations in conditioned environments with low performance, often caused by relevant changes to the original aspects relating to the thermal load conditions of the projects. This is a case study, as the proposal involves a meeting room, in a commercial building, located in the Municipality of São Paulo. To organize and plan the project, the PMBOK guidelines were adopted, which follow guidance based on the project life cycle, formed by five phases: initiation, planning, execution, control and monitoring and closure. As main results, it was identified that the readjustment of the air conditioning system provided a more uniform thermal distribution between the spaces, reducing temperature discrepancies and improving thermal comfort in the meeting room. It is concluded that the proposed solutions, such as adjustments to the VAV system and redistribution of airflow, not only addressed the specific needs of the space but also promoted greater energy efficiency and sustainability in the use of the air conditioning system.
Keywords: Ar condicionado; Escritórios; Refrigeração (projeto); Controle e Processos Industriais