Ergonomia e calçados: o uso da barapodometria na fabricação de palmilhas - BORTOLOTI, Antonio Luiz (109, 2014)
Aspectos ergonômicos aplicados ao desenvolvimento de calçados melhoram sua interface com seus usuários, em termos de conforto e desempenho. Para isso, é necessário o estudo das características de seus usuários. Nesse contexto, o objetivo desta pesquisa é analisar as pressões plantares de um indivíduo a partir da avaliação barapodométrica e propor uma palmilha proprioceptiva adequada às pressões plantares analisadas, para isso a pesquisa se deu com uma abordagem qualitativa e quantitativa.Como resultados, destaca-se que a utilização da barapodometria, como metodologia de avaliação, mostrou-se eficiente, destacando os pontos de maior e menor pressão plantar, o que viabilizou o desenvolvimento de uma palmilha, como principal característica o valor ergonômico.

Ergonomic Aspects applied to the development of shoes improve their interface with their users in terms of comfort and performance. This requires the study of the characteristics of their users. In this context, the objective of this research is to analyze plantar pressures of an individual from the barapodometer evaluation and propose a proper proprioceptive insole that fits the plantar pressures analyzed, so that the trial took place with a qualitative approach and quantitative As a result, we highlight that the use of barapodometer, as an evaluation methodology, proved to be efficient, highlighting the points of higher and lower pressure plant, which enabled the development of an insole, as main feature the ergonomic value.
Ergonomics and footwear: the use of barapodometry in insole manufacturing
Keywords: Calçados; Ergonomia; Produção industrial; Controle e Processos Industriais