Gemba Kaizen: sua aplicabilidade em uma empresa do setor logístico para melhoria de processo e pessoas - FERREIRA, Glaucia dos Santos (105, 2020)
Nos dias atuais as organizações têm adotado a melhoria contínua, como o objetivo de atingir, resultados cada vez melhores, sejam eles em processo, pessoas e produtos. Esta melhoria pode ser atingida através de diversas metodologias entre elas o Kaizen e seu círculo. O Kaizen tem como prática a rotina de despertar dentro das pessoas o hábito diário de buscar melhorias seja no âmbito profissional ou pessoal. Como objetivo principal desta monografia e a aplicação de um projeto de melhoria para que os times alcancem o melhor resultados, utilizando a metodologia Kaízen e a ferramenta de Gemba Walk, para encontrar desvios e propor melhorias. A metodologia deste trabalho foi dívida em três sendo a primeira delas teórica, a segunda pesquisa de campo e por último o observador participante, para a coletam final de dados em uma análise qualitativa, com suporte científico teórico. A análise desta monográfica foi feita a partir de aplicação de um questionário interno com perguntas abertas, para o time estudo dentro da organização. Os resultados apontados mostram a não padronização de processos, falta de boas práticas e valorização do time, e a não filosofia do Kaizen e melhoria dentro da organização. Para finalização foi identificado a falta de estratégia, planejamento e comunicação dentro da organização, a mesma vem procurando e trabalhar e implementar o pensamento estratégico e de gestão dentro de suas equipes.
Gemba Kaizen: its applicability in a company in the logistics sector to improve processes and people
Keywords: Métodos para melhoria da produtividade; Controle de processos; Gestão e Negócios