Análise de comportamento do consumidor frente ao plástico verde - TÓTOLI, Natália da Silva (109, 2016)
O ambiente tem sofrido diversas intervenções humanas ao longo da história. O aumento do consumo na sociedade pós-revolução industrial, provocou impactos ambientais exacerbados. Resíduos de materiais plásticos são um dos mais graves problemas ambientais no século XXI, pois ao considerar os quesitos consumo e durabilidade, terminam por causar muitos transtornos. A reciclagem é importante instrumento para minimizar a atual destinação destes resíduos. Outro processo muito relevante é o da logística reversa de materiais pós-consumo, que permite reduzir resíduos em grandes quantidades. Dessa forma, o presente estudo tem como principal objetivo analisar o comportamento do consumidor sobre praticas ambientais, o conhecimento sobre plástico verde e identificar ações de reciclagem e logística reversa de plásticos, além de apresentar o conhecimento do consumidor em relação ao uso de plástico verde. Para tanto, foi adotada uma metodologia combinando pesquisa exploratória e estudo descritivo, além de análise de produção de plástico verde, envolvendo casos conhecidos da indústria. Foi realizada uma pesquisa através de questionário aplicado a trinta e quatro pessoas, com o objetivo de verificar ações sustentáveis e grau de consciência ambiental sobre resíduo plástico. O presente trabalho apresenta algumas categorias de bioplásticos, revelando estratégias de melhoria contínua para minimizar a quantidade de resíduos descartados inadequadamente no mundo. Os resultados encontrados através da pesquisa indicam práticas de responsabilidade ambiental habituais, no entanto, há informações equivocadas sobre conscientização e ceticismos referentes aos produtos cujas marcas priorizam a sustentabilidade. O emprego de tecnologias modernas para uso de plásticos verdes poderá resultar em uma melhor compreensão do meio produtivo e consumista, os quais são foco do presente trabalho.

ABSTRACT The environment has suffered various human interventions throughout history. The increase in consumption in the post-industrial revolution society, caused more exacerbated environmental impacts. Plastic wastes are one of the most serious environmental problems in the twenty-first century, because when considering the questions consumption and durability, end up causing many disorders. Recycling is an important tool to minimize the current disposal of this waste. Another very important process is the reverse logistics of post-consumer materials, which reduces waste in large quantities. Thus, this study aims to analyze consumer behavior on environmental practices, knowledge of green plastic and identifying actions recycling and reverse logistics plastics, besides presenting the consumer knowledge regarding the use of green plastic. Therefore a methodology combining exploratory and descriptive study was adopted, and green plastic production analysis involving known cases of the industry. a survey by questionnaire applied to thirty-four people was conducted in order to verify sustainable actions and degree of environmental awareness about plastic waste. This paper presents some categories of bioplastics, showing continuous improvement strategies to minimize the amount of waste disposed of improperly in the world. The results found through research indicate usual environmental responsibility practices, however, there is misinformation about awareness and skepticism regarding the products whose brands prioritize sustainability. The use of modern technologies for the use of green plastic may result in a better understanding of the production and consumer environment, which are the objectives of this paper
Analysis of consumer behavior in relation to green plastic
Keywords: Plásticos; Plásticos (conservação); Controle e Processos Industriais