Indicadores químicos e biológicos na central de material e esterilização - VASCONCELOS, Bárbara Biondi de (196, 2015)
Tendo em vista que todo artigo dentro das unidades de saúde é considerado contaminado a partir do momento que entra em contato com o ambiente, é necessário que o mesmo passe pelo processo de esterilização, que ocorre dentro da Central de Material de Esterilização, para que sejam considerados estéreis. Esse processo deve ser monitorado com indicadores químicos e biológicos e através da sua leitura será possível saber se o artigo foi esterilizado e se a autoclave esta dentro dos parâmetros desejáveis, pois qualquer defeito na autoclave pode causar danos ao paciente devido à falta de esterilização eficaz. Todo esse processo deve ser arquivado em um tempo mínimo de cinco anos para caso futuro de inspeção sanitária. A realização desse trabalho mostrou a importância de saber como os indicadores funcionam como é feita a leitura de cada um e da importância de um cadastro diário de cada etapa. O conhecimento de como deve ser feito a monitoração do processo de esterilização, é o meio pelo qual, todo risco de infecção ao paciente não ocorra.

Every article within health facilities is considered contaminated the left of the time it comes into contact with the environment. For such items are considered sterile, he must go through the sterilization process that occurs within the Sterilization Material Center. This process should be monitored with chemical and biological indicators and through his reading will be possible to know whether the article has been sterilized and the autoclave is within the desired parameters, as any defect in the autoclave can cause injury to the patient due to lack of effective sterilization. This entire process should be filed in a minimum of five years to future case of sanitary inspection. The realization of this study showed the importance of knowing how the indicators work as it is read each and the importance of a daily record of each step. The knowledge of how to monitor the sterilization process should be done, is the means by which every risk of infection to the patient does not occur.
Chemical and biological indicators in the material and sterilization center
Keywords: Esterilização de alimentos; Pacientes; Desinfecção da água; Monitoramento; Ambiente e Saúde