Prototipação de um aplicativo mobile para leitura de bulas para deficientes visuais - KONISHI, Leonardo Augusto Zurn (004, 2018)
Esta aplicação móvel tem como objetivo ajudar pessoas com deficiência visual, melhorando seu estilo de vida e proporcionando maior independência no que se refere ao uso contínuo, ou esporádico, de remédios. O foco será no auxílio à leitura de bulas, já que esta é uma das dificuldades latentes entre eles, que podem ter alergias ou intolerância a alguma substância e, não conseguindo saber exatamente quais são os componentes do medicamento, correm o risco de sofrer uma crise alérgica ou outra complicação como consequência da ausência dessa leitura. O aplicativo irá receber o comando de voz do usuário e irá retornar todo o conteúdo da bula do remédio que foi solicitado, também oralmente. Com isso, espera-se minimizar a possibilidade do deficiente sofrer algum dano à sua saúde. Para isso, será desenvolvido um aplicativo para smartphones ou tabletes, e todo o conteúdo do presente artigo será em função de apresentar o processo de elaboração do mesmo, desde a especificação de diferentes sistemas e linguagens, até ao desenvolvimento de etapas que garantirão sucesso tanto ao desenvolvedor quanto ao usuário, com o foco maior na facilitação da vida destes

This mobile application aims to help people with visual impairment, improving their lifestyle and providing greater independence in the continuous or sporadic use of medicines. The focus will be on aid in the reading of package inserts, as this is one of the latent difficulties between them, which may have allergies or intolerance to some substance and, being unable to know exactly what the components of the drug, are at risk of suffering a crisis allergic or other complication as a consequence of the absence of such reading. The application will receive the user's voice command and will return the entire contents of the package insert that was requested, also orally. With this, it is hoped to minimize the possibility of the disabled suffer some damage to their health. For this, an application for smartphones or tablets will be developed, and the whole content of the present article will be in function of presenting the process of elaboration of the same, from the specification of different systems and languages, until the development of steps that will guarantee success both to the developer with regard to the user, with the greater focus on facilitating their lives.
Prototyping a mobile application for reading leaflets for the visually impaired
Keywords: Dispositivos móveis - aplicativos; Android - aplicativo; Portadores de necessidades especiais; Informação e Comunicação