Avaliação de desempenho sobre uma implementação de um ambiente roteável com o protocolo RIP comparativamente ao RIPng - LEITE, Thais Monteiro (105, 2014)
Os atrasos nas redes de computadores ocorrem principalmente na camada de rede, nos buffers dos roteadores, dada a complexidade do processo de decisão de encaminhamento. O RIPng é um protocolo de roteamento voltado para o IPv6 que além de expandir o espaço de endereçamento, pretende também agilizar esse processo de decisão de encaminhamento do pacote. Este trabalho avalia o desempenho do protocolo RIPng, em um ambiente roteavel comparativamente ao RIP utilizado na versão 4 do IP. Os endereços IPs identificam os dispositivos conectados na Internet tornando possível o roteamento, que é a determinação do melhor caminho entre duas máquinas. As decisões de encaminhamento são tomadas pelos roteadores, equipamentos que conectam os enlaces possibilitando as trocas de pacotes de dados entre os dispositivos conectados na Internet sendo, dessa maneira, tem-se acesso a Internet e aos conteúdos e informações. Em geral, os dispositivos estão usando o IPv4 (Internet Protocol Versão 4), porém o número de dispositivos conectados à Internet se expandiu e consequentemente houve a necessidade de se utilizar o IPv6 (Internet Protocol Versão 6), que além de oferecer um número maior de endereçamento compostos de 128 bits, traz algumas outras vantagens em comparação ao IPv4 como, por exemplo, a melhoria no roteamento de pacotes, o que significa que os roteadores tomam as suas decisões de encaminhamento com maior rapidez. Partindo desse suposto o principal objetivo deste trabalho é fazer uma implementação de ambientes roteáveis utilizando os protocolos de roteamento RIP (Routing Information Protocol) e RIPng (Routing Information Protocol next generation) e posteriormente fazer uma analise do desempenho com relação a comutação de pacotes. O que se pretende do resultado da pesquisa é comprovar se o desempenho do ambiente roteável do IPv6 é de fato melhor do que o desempenho do ambiente roteável IPv4. Inicialmente foi realizada uma fundamentação teórica, utilizamos procedimentos como pesquisa bibliográfica para adquirir conhecimentos sobre a tecnologia depois apresentamos os materiais utilizados e as características de cada material utilizado. Após isso fizemos uma experimentação em um ambiente controlado para mostrar o funcionamento da tecnologia. Depois analisamos o desempenho de um ambiente roteável, utilizando o protocolo RIP, em comparação com o protocolo RIPng. Para concluir, apresentamos as analises dos ambientes implementados e os resultado que atingiram os objetivos deste trabalho.
Performance evaluation on an implementation of a routable environment with the RIP protocol compared to RIPng
Keywords: Redes de computadores; Internet; Tecnologia; Informação e Comunicação