Sistema de gerenciamento de estágio sob a ótica da usabilidade - ALMEIDA, Ana Beatriz Souza de; PADILHA, Vitória Gomes da Costa; NASCIMENTO, Yasmin do (265, 2024)
Este estudo apresenta uma análise técnica sobre a eficiência na criação de um sistema de gestão para disciplinas de estágio em instituições de ensino superior, com foco no desenvolvimento de um protótipo navegável. O objetivo é avaliar como a centralização e unificação dos documentos impactam o controle e a gestão dos alunos matriculados na disciplina de estágio. O estudo explora os requisitos dos usuários, as práticas de engenharia de software aplicadas e as principais funcionalidades planejadas, como o controle de documentos entregues e pendentes, além da gestão dos dados individuais de cada aluno. A segurança e a organização dos dados foram consideradas no design do protótipo. O estudo inclui a realização de testes de usabilidade para validar a proposta e identificar melhorias.
Internship management system from a usability perspective
This study presents a technical analysis of the efficiency in developing a management system for internship courses in higher education institutions, focusing on the creation of a navigable prototype. The objective is to evaluate how the centralization and unification of documents impact the control and management of students enrolled in internship courses. The study explores user requirements, applied software engineering practices, and the main planned features, such as the control of submitted and pending documents, as well as the management of individual student data. Data security and organization were prioritized in the prototype design. The study includes usability testing to validate the proposal and identify potential improvements.
Keywords: usabilidade; Prática de ensino; Documentação; Informação e Comunicação