Spray a base de kava-kava (Piper methysticum) e cardo mariano (Silybum marianum) como terapia auxiliar e alternativa no tratamento do transtorno de ansiedade generalizada (TAG) em jovens adultos. - SILVA, Erick Monteiro da; ROCHA, João Victor Pereira da; SANTOS, Kauê Lopes dos; SANTOS, Nátaly Lúcio dos (128, 2025)
O transtorno de ansiedade é uma patologia que vem ganhando destaque, dividindo- se em diversos tipos. Observou-se a importância de elaborar uma alternativa prática para o tratamento do transtorno de ansiedade generalizada, visto que é crescente entre jovens adultos (18-24 anos) por conta das preocupações cotidianas que, por fatores como sobrecarga mental, causam exaustão, desânimo e medo, afetando suas interações sociais e prejudicando o desenvolvimento profissional e acadêmico. Devido ao público-alvo, viu-se necessário pensar em uma forma farmacêutica que proporcionasse praticidade e agilidade nas doses para que suas atividades diárias não fossem interrompidas, além de oferecer uma alternativa discreta para ingestão do medicamento. As plantas Kava-Kava (Piper methysticum) apresenta ótimos efeitos sedativos e ansiolíticos sobre os sintomas do transtorno de ansiedade generalizada leve e moderada, melhorando a qualidade de vida por seus efeitos farmacológicos. Observou-se que, apesar dos fitoterápicos à base de Kava-Kava terem bons efeitos terapêuticos, a planta em uso frequente ou em doses altas pode causar hepatotoxicidade, e viu-se a necessidade de adicionar uma planta com função hepatoprotetora na formulação para amenizar esse efeito adverso. O cardo-mariano proporciona diversos efeitos positivos contra hepatopatias, atuando como antioxidante, anti-inflamatório e antifibrótico, possuindo uma substância que age como metabólito secundário com efeito terapêutico contra hepatopatias.

Anxiety disorder is a condition that has been gaining prominence, with several different types identified. Given its growing prevalence among young adults (ages 18–24), largely due to everyday concerns and mental overload that lead to exhaustion, discouragement, and fear, it is essential to develop a practical alternative for treating generalized anxiety disorder. These symptoms negatively impact social interactions and hinder academic and professional development. Considering the target audience, a pharmaceutical form that allows for quick, practical, and discreet dosing is necessary to avoid disruptions to daily activities. Kava-Kava (Piper methysticum) has demonstrated excellent sedative and anxiolytic effects for mild to moderate generalized anxiety disorder, improving quality of life through its pharmacological properties. However, despite its therapeutic benefits, frequent or high-dose use of Kava-Kava can lead to hepatotoxicity. To counter this adverse effect, the inclusion of a hepatoprotective plant in the formulation is necessary. Milk thistle (Silybum marianum) is known for its positive effects on liver health, acting as an antioxidant, anti- inflammatory, and antifibrotic agent, and contains a secondary metabolite with therapeutic action against liver diseases.
Kava-kava (Piper methysticum) and marigold (Silybum marianum)-based spray as auxiliary and alternative therapy in the treatment of generalized anxiety disorder (GAD) in young adults.
Keywords: Ansiedade; Plantas medicinais; Ambiente e Saúde