A gestão ambiental como ferramenta no aumento da lucratividade de uma empresa de solados de TR - PAULA, Priscila Lopes de (109, 2013)
A gestão ambiental é um tema relevante, que tem se tornado cada mais presente no cotidiano empresarial. O setor calçadista é um importante segmento industrial a nível local e nacional. O município de Franca, SP, é importante polo da economia calçadista do Brasil, sendo referência na linha de calçados masculinos. Empresas de solado são parte relevante desse segmento, produzindo e fornecendo componentes com materiais e características específicas para cada modelo de calçado. O presente trabalho tem como objetivo descrever um processo produtivo de solados de TR, demonstrando que a gestão ambiental baseada no controle e reciclagem de resíduos é ferramenta relevante na busca de melhorias da produção, proporcionando aumento da lucratividade para empresas desse segmento. As técnicas utilizadas para realização deste trabalho foram pesquisa bibliográfica e exploratória. Inicialmente, é apresentada caracterização da indústria calçadista, sendo abordado em seguir o processo produtivo de solados de TR. Finalmente é discorrido como a gestão ambiental pode ser ferramenta potencial no aumento da produtividade industrial e consequentemente, no aumento da lucratividade. O equilíbrio entre a produtividade e a gestão ambiental gera a lucratividade ecologicamente correta, tão almejada no ambiente empresarial atual, confirmado pelos resultados obtidos através do estudo de caso, realizado em uma empresa de pequeno porte, que fabrica solados de TR em Franca, SP.

Environmental management is an important issue that has become more present in everyday business. The footwear industry is an important industrial sector at local and national levels. The municipality of Franca, SP, is important to the economy polo footwear from in Brazil, being a reference in the line of men's shoes. Sole companies are relevant part of this segment, producing and supplying materials and components with specific characteristics for each shoe model. This paper aims at describing a production process soles TR, demonstrating that the environmental management based on control and recycling of waste is a relevant tool in the search for improvements in production, providing increased profitability for companies in this segment. The techniques used for this study were bibliographic and exploratory research. First of all, we present the characterization of the footwear industry, being addressed in the following the production process soles TR. Finally it is discussed how environmental management can be a potential tool to increase industrial productivity and consequently increasing profitability. The balance between productivity and environmental management generates profitability environmentally correct, so desired in today's business environment, confirmed by the results obtained through the case study, conducted in small business, which manufactures soles TR in Franca, SP.
Environmental management as a tool to increase the profitability of a TR soles company
Keywords: Gestão ambiental; Calçados; Controle e Processos Industriais