Diagnóstico da gestão de resíduos sólidos domiciliares, de comércio e serviços em Angatuba-SP - VIEIRA, Larissa Maria de Oliveira Leite (131, 2021)
Angatuba está localizada no estado de São Paulo, o município possui 1.027,288 Km2, sua principal fonte econômica é a agropecuária, e seu aterro está localizado no bairro do Aterradinho. O descarte incorreto e excessivo quando dispostos em ambientes impróprios pode gerar uma serie de problemas socioambientais e tem relação com o aquecimento global, nos países mais desenvolvidos há um maior nível de conscientização da população. No Brasil estava previsto o fim dos lixões a céu aberto até 2014, porém o prazo foi estendido de acordo com a lei 14 026/2020. Além disso apenas 13% dos resíduos sólidos vão para a reciclagem, estimando-se numa perda de 8 bilhões de reais ao ano pela não reciclagem. Neste trabalho foi feito um diagnostico com base nos resíduos sólidos produzidos no município de Angatuba-SP, bem como foram realizadas estimativas ao tempo de vida do novo aterro baseado no peso específico e produção de resíduos. Foram elaborados discutidos cenários envolvendo reciclagem e compostagem. Como subsídio para planejamento de ações, foi realizada análise gravimétrica dos resíduos. também como elaborar cenários de geração de renda a partir da reciclagem e compostagem, assim como a perda de não realizar esses processos, além de estimar a geração per capita dos resíduos sólidos domiciliares destinados ao aterro de Angatuba. Estas estimativas foram a partir da pesagem dos diferentes materiais que chegam ao aterro e a associação de reciclagem de Angatuba. Entre os resultados das amostras das visitas ao aterro pode-se observar que a maior parte dos resíduos encontrados foi de resíduos orgânicos, seguidos por rejeitos. Também se atenta uma significativa quantidade de tecidos encontrada em uma das amostras. Já a quantidade de materiais recicláveis de todos os tipos foi significativamente baixa no aterro, o que mostra a correta separação por parte moradores do município. A associação de reciclagem de Angatuba resgata economicamente uma quantia significativa, do que se perderia caso não houvesse a reciclagem. Como dito a maior parte dos resíduos é de matéria orgânica portanto, implementar a compostagem no município traria benefícios, assim como divulgar os tipos de materiais aceitos pela associação e educação ambiental para a população, aumentaria os benefícios para o município. A pouca quantidade de materiais recicláveis no aterro pode ter ocorrido devido ao trajeto feito pelo caminhão.

Angatuba is located in the state of São Paulo, the municipality has 1,027.288 km2, its main economic source is agriculture, and its landfill is located in the Aterradinho neighborhood. Incorrect and excessive disposal when disposed of in inappropriate environments can generate a series of socio-environmental problems and is related to global warming. In more developed countries there is a higher level of awareness among the population. In Brazil, the end of open-air dumps was planned by 2014, but the deadline was extended according to Law 14,026/2020. In addition, only 13% of solid waste goes to recycling, with an estimated loss of 8 billion reais per year due to non-recycling. In this work, a diagnosis was made based on the solid waste produced in the municipality of Angatuba-SP, as well as estimates of the lifespan of the new landfill based on the specific weight and waste production. Scenarios involving recycling and composting were developed and discussed. As a basis for action planning, a gravimetric analysis of the waste was carried out. It was also discussed how to develop scenarios for income generation from recycling and composting, as well as the loss from not carrying out these processes, in addition to estimating the per capita generation of household solid waste destined for the Angatuba landfill. These estimates were based on weighing the different materials that arrive at the landfill and the Angatuba recycling association. Among the results of the samples from visits to the landfill, it can be observed that most of the waste found was organic waste, followed by rejects. A significant amount of fabric was also found in one of the samples. The amount of recyclable materials of all types was significantly low at the landfill, which shows the correct separation by the residents of the municipality. The Angatuba recycling association economically recovers a significant amount of what would be lost if there were no recycling. As mentioned, most of the waste is organic matter, therefore, implementing composting in the municipality would bring benefits, as would publicizing the types of materials accepted by the association and environmental education for the population, which would increase the benefits for the municipality. The small amount of recyclable materials in the landfill may have occurred due to the route taken by the truck.
Keywords: Compostagem; Reciclagem; Ambiente e Saúde