Sistemas locais de produção e inovação: um estudo de caso sobre a empresa Sucroalcooleira da cidade de Fernandópolis - RICCO, Aniele Cristina (105, 2011)
Os Sistemas Locais de Produção e Inovação (SLPI) são reconhecidos pela capacidade de elevação da competitividade de micro, pequenas e médias empresas. Esse resultado é alcançado pela proximidade entre empresas, universidades, centros tecnológicos, poder público e associações de classe que visam o crescimento contínuo. A proximidade entre esses agentes contribui para a geração e disseminação de recursos produtivos, tecnológicos e mercadológicos. O objetivo desse trabalho é analisar como os fatores políticos, sociais e econômicos influenciam a formação de um SLPI. Para responder esse objetivo, esse trabalho analisa como a governança local, exercida sobre a produção de álcool na região da cidade de Fernandópolis, se organiza para coordenar as ações dos demais agentes locais. A pesquisa, aplicada sobre a empresa responsável pela governança local, evidencia que os fatores econômicos se sobrepõem aos fatores sociais e políticos. Esse resultado aponta para diversas oportunidades de melhorias no setor. Os fatores sociais evidenciam que as ações coletivas não são estimuladas pela governança local e implica em limitações na geração de recursos produtivos e tecnológicos. Os fatores políticos evidenciam uma relação muito fraca entre as empresas locais e as políticas públicas da região. Essa limitação interfere significantemente no acesso à recursos financeiros, mão-de-obra qualificada e problemas regulatórios.
Local production and innovation systems: a case study on the sugar and alcohol company in the city of Fernandópolis
Keywords: Inovação; Administração da produção; Gestão e Negócios