A economia circular e o papel dos brechós: impacto sustentável do Éden Brechó em Suzano-SP - SILVA, Cicero Henrique Soares; MOURA, Cristiane Isabel de Lima; REIS, Jair Henrique de Godoy; GOMES, Lorrany Ilana; ATRIPOLI, Pedro Henrique (002 – Fatec São Paulo (Bom Retiro – São Paulo), 2025)
Este trabalho analisa a contribuição do Éden Brechó, localizado em Suzano-SP, para a promoção da economia circular e do consumo sustentável no setor da moda. A pesquisa foi desenvolvida com base em um estudo de caso, utilizando questionários aplicados aos clientes do brechó, que permitiram identificar o perfil dos consumidores, suas motivações de compra e o nível de conhecimento sobre sustentabilidade. Os resultados indicam que a maior parte dos respondentes consome em brechós por razões econômicas e qualitativas, destacando a economia financeira e a durabilidade das peças como fatores principais. Além disso, aspectos como exclusividade e estilo também foram apontados como benefícios do consumo de roupas de reuso. Observou-se que, embora nem todos os entrevistados conheçam profundamente o conceito de economia circular, existe consenso sobre a relevância ambiental das práticas de reutilização, percebidas como estratégias capazes de reduzir o impacto do setor têxtil no meio ambiente. A análise confrontada com a literatura evidencia que os brechós atuam como agentes de transformação cultural, social e ambiental, democratizando o acesso à moda e incentivando hábitos mais conscientes. Conclui-se que iniciativas locais como o Éden Brechó contribuem de forma significativa para a valorização da circularidade no vestuário, alinhando-se aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) 12 e 13 e fortalecendo a construção de uma cultura de consumo responsável na comunidade.
The circular economy and the role of thrift stores: the sustainable impact of Éden Brechó in Suzano-SP
Keywords: Economia circular; Hábitos; Consumo; Moda; Sustentabilidade; Gestão e Negócios