Processo de desenvolvimento de equipes em usina de cana-de-açúcar - VECHIATTI, Osvaldo Roberto (112, 2012)
A participação das pessoas na tomada de decisão de diversas atividades da empresa e o desenvolvimento de equipes está sendo um tema bastante discutido pelas organizações. Com isso pretende-se elevar a energia do grupo e canalizar as forças para que os objetivos da organização sejam alcançados. As modernas usinas sucroenergéticas apresentam um sistema de gestão com maior teor de envolvimento e participação dos seus funcionários, nas mais diversas atividades da organização. O desenvolvimento de equipe com ênfase no trabalho cooperativo é um dos principais métodos de obter excelente resultado com o grupo. Porém, na prática ainda falta maior envolvimento de algumas pessoas com os objetivos da organização e maior interdependência entre as equipes. Este trabalho aborda métodos que possam melhorar o sistema de desenvolvimento de equipes através de conceitos e técnicas do trabalho cooperativo, estimulando a relação interna das equipes como também a necessidade da interdependência entre elas no ambiente de trabalho. Este estudo contou com a avaliação de uma equipe de trabalho conceituada na usina sucroenergética, com um considerável nível de desenvolvimento do trabalho em equipe. Contudo os resultados puderam demonstrar que é possível envolver ainda mais o grupo no sentido de compreender e praticar a essência do trabalho cooperativo, elevando o potencial humano individual e coletivo na conquista dos objetivos particulares, e da equipe.
Keywords: Desenvolvimento organizacional; Cana-de-açúcar; Recursos Naturais