Desenvolvimento de um aplicativo para aquisição MRO - ALVES, Elan Scarton; SILVA, Pedro Henrique Ribeiro da (105, 2025)
Empresas independente do momento visam evitar a perda desnecessária de seus recursos, sendo os principais, tempo e dinheiro. Ambientado neste contexto, organizações do setor agrícola acabam por seguir o mesmo padrão, neste ramo do mercado toda operação e produtos são resultados de diversos processos os quais exigem a devida integração de diferentes setores para manter as atividades de forma eficiente. Dentre os setores que mais se destacam quando o assunto é manter a operação em andamento, o setor de MRO (manutenção, reparo e operação), evidentemente se torna um dos mais importantes, visto que ele é responsável por oferecer apoio a um âmbito que constantemente exige diferentes requisitos em decorrência da evolução da tecnologia e adoção de novas práticas. Para manter a atividade principal da empresa ativa o setor de MRO deve estar continuamente bem abastecido e preparado para imprevistos a qualquer momento, no entanto fatores decisivos devem estar a favor desta ação. Assim, este trabalho tem como objetivo, mitigar problemas como preços agressivos e elevado tempo de espera em compras com fornecedores de itens MRO com foco em empresas do ramo agro, foi desenvolvida uma plataforma web, a qual utiliza dados de gestão de estoque provenientes do software administrativo da empresa e implementa a prática de métodos aquisitivos análogos ao “pregão eletrônico”. Método o qual desde sua implementação pelo governo brasileiro é responsável por economizar quantidades significativas de recurso monetário. Na fundamentação teórica são apresentados alguns conceitos chave como a relevância do setor agrícola, MRO e uso do pregão eletrônico para aquisição de produtos, conceitos os quais são ancorados em práticas de pesquisas apresentadas em um conjunto de trabalhos relacionados. Para alcançar os objetivos propostos, foi realizada uma pesquisa aplicada, que consiste na elaboração e teste de uma ferramenta virtual

Companies at all times aim to avoid unnecessary loss of resources, the main ones being time and money. In this context, organizations in the agricultural sector are no exception. In this sector of the market, all operations and products are the result of various processes which require the proper integration of different sectors in order to maintain activities efficiently. Among the sectors that stand out most when it comes to keeping the operation running, the MRO (maintenance, repair and operation) sector is obviously one of the most important, as it is responsible for providing support to an area that is constantly demanding different requirements as a result of the evolution of technology and the adoption of new practices. In order to keep the company's core business active, the MRO sector must be well-stocked and prepared for unforeseen events at any time, but decisive factors must be in favor of this action. The aim of this study is therefore to mitigate problems such as aggressive prices and long waiting times in purchases from suppliers of MRO items, with a focus on companies in the agricultural sector. A web platform was developed, which used stock management data from the company's administrative software and implement the practice of procurement methods similar to “electronic auction”. Since its implementation by the Brazilian government, this method has been responsible for saving significant amounts of money. The theoretical background presents some key concepts such as the relevance of the agricultural sector, MRO and the use of electronic tendering for the acquisition of products, concepts which are anchored in research practices presented in a set of related works. In order to achieve the proposed objectives, applied research was carried out, consisting of the development and testing of a virtual tool.
Development of an application for MRO acquisition
Keywords: Desenvolvimento de software; aplicativos móveis; Informação e Comunicação