Gestão tóxica no ambiente empresarial - OLIVEIRA, Aline da Silva; CRUZ, Ana Paula Ramalho; SILVA, Lorenza Marçal; OLIVEIRA, Luana Silva de; SILVA, Maria Eduarda da (241, 2025)
Com as novas gerações ganhando destaque no mercado de trabalho (indicando a importância da qualidade de vida, da saúde mental e da diversidade nas empresas), a gestão tóxica no ambiente empresarial se tornou um assunto cada vez mais importante para a harmonia de uma organização. Apesar dos avanços em modelos de gestão e treinamentos para líderes, esse ainda é um tópico sensível a ser discutido. Este estudo então se propõe para entender como identificar os impactos da gestão tóxica na saúde mental dos colaboradores e como isso repercute nos níveis de desempenho organizacional, também procurando detectar ações que empresas estão tomando para a minimização de atitudes que causem sequelas em seus colaboradores. Foi realizada uma pesquisa empírica e teórica, entrevistas com pessoas em cargo de liderança e estudos sobre o comportamento humano para o entendimento de como esses tipos de comportamento se manifestam em ambientes organizacionais. Logo, pode-se alegar a importância da identificação destes comportamentos para a elaboração de estratégias eficazes que diminuam os índices de insatisfação e turnover nas empresas.

With new generations gaining prominence in the job market (indicating the importance of quality of life, mental health and diversity in companies), toxic management in the corporate environment has become an increasingly important issue for the harmony of an organization. Despite advances in management models and training for leaders, this is still a sensitive topic to be discussed. This study therefore aims to understand how to identify the impacts of toxic management on the mental health of employees and how this affects organizational performance levels, also seeking to detect actions that companies are taking to minimize attitudes that cause consequences for their employees. Empirical and theoretical research was conducted, interviews with people in leadership positions and studies on human behavior to understand how these types of behavior manifest themselves in organizational environments. Therefore, it can be argued that it is important to identify these behaviors in order to develop effective strategies that reduce dissatisfaction and turnover rates in companies.
Keywords: Qualidade de vida; Recursos humanos; Saúde mental; Gestão e Negócios