Qualidade de vida no trabalho: fator decisivo para o sucesso organizacional - VIEIRA, Gabriel Messias; ANGELETTO, Isaías Scalise (175, 2024)
O presente artigo analisa a relação entre a qualidade de vida no trabalho (QVT) e o sucesso organizacional, destacando como práticas que promovem o bem-estar dos colaboradores podem influenciar o desempenho e o sucesso das empresas. A pesquisa aborda conceitos de QVT, como satisfação, motivação, equilíbrio entre vida pessoal e profissional, e condições físicas e psicológicas no ambiente de trabalho. Além disso, investiga como a implementação de políticas e estratégias focadas na melhoria da qualidade de vida dos colaboradores contribui para o aumento da produtividade e retenção de talentos. A metodologia adotada foi a revisão bibliográfica. A revisão de literatura demostrou que, empresas que investem em QVT apresentam maior engajamento de suas equipes, melhor clima organizacional e, consequentemente, melhores resultados financeiros e operacionais, mostrando que a qualidade de vida no trabalho é um fator decisivo para o sucesso organizacional, pois influencia diretamente a motivação dos colaboradores e, por consequência, o desempenho da empresa como um todo.

This article analyzes the relationship between quality of life at work (QWL) and organizational success, highlighting how practices that promote employee well-being can influence company performance and sustainability. The research addresses QWL concepts such as satisfaction, motivation, work-life balance and physical and psychological conditions in the workplace. It also investigates how the implementation of policies and strategies focused on improving employees' quality of life contributes to increased productivity and talent retention. The methodology adopted includes a literature review. The research showed that companies that invest in QWL have more engaged teams, a better organizational climate and, consequently, better financial and operational results, showing that quality of life at work is a decisive factor for organizational success, as it directly influences employee motivation and, consequently, the performance of the company as a whole.
Quality of life at work: a decisive factor for organizational success
Keywords: Motivação; Qualidade de vida no trabalho; Cultura organizacional; Gestão e Negócios