Plano de abandono em escola infantil - ROSA, Gabriel Carvalho; SOUSA, Leticia Rodrigues de; SILVA, Nayli Boaventura Cardoso da; SANTOS, Rafael de Jesus Pinto de Faria; SANTOS, Samara Cecília de Souza (125, 2024)
Plano de Abandono em Escola Infantil aborda a importância da preparação para emergências em instituições de ensino primário, combinando uma análise teórica e prática sobre o tema. Destaca-se a necessidade de capacitar crianças, professores e funcionários para realizar evacuações rápidas e seguras, especialmente em situações de risco, como incêndios. O panorama histórico sobre a evolução das escolas e do uso do fogo, contextualizando a importância de medidas preventivas para a segurança em ambientes escolares. A vulnerabilidade das crianças, particularmente em situações de pânico, é um dos principais fatores que reforçam a necessidade de planos de abandono. A pesquisa foi estruturada em etapas detalhadas. A primeira consistiu em visita técnica à “Escola Infantil São Rafael”, em Pindamonhangaba-SP, para avaliar os riscos presentes no local, como materiais inflamáveis, rotas de fuga e sinalização. Foi verificado os equipamentos de combate a incêndio, como extintores e hidrantes. Foram planejadas ações pedagógicas e treinamentos específicos, adaptados ao público infantil e aos colaboradores da escola. Desenhos, vídeos e dinâmicas interativas foram usados para transmitir informações de maneira acessível e eficaz. Paralelamente, os professores e funcionários receberam orientações teóricas por meio de folders explicativos e palestra, que abordaram desde os procedimentos em caso de incêndio até a importância de manter a calma e orientar os alunos. O ápice do projeto foi a aplicação prática, realizada em novembro de 2024, por meio de uma simulação de evacuação de emergência. O exercício incluiu a comunicação clara sobre as ações a serem realizadas, a organização das filas de saída e a condução dos alunos a pontos de encontro. Após a simulação, foi feita uma avaliação minuciosa do processo, identificando pontos positivos e oportunidades de melhoria para futuras intervenções. A implementação de planos de abandono é essencial para a proteção da comunidade escolar e que o sucesso dessas iniciativas depende de práticas regulares, comunicação eficiente e o engajamento de todos os envolvidos
Keywords: Segurança do trabalho; Incêndio; Escolas; Segurança