Segurança da informação aplicada em big data - SCARAMUZZA, Lara Vitória Silva (004, 2022)
Os dados são o novo petróleo (KERSHNER, 2021). Big data é um conjunto extremamente volumoso de dados, que podem ser classificados como dados estruturados e não estruturados. A segurança da informação é intimamente relacionada à big data, pois a segurança da informação é fundamental a todos os processos da big data, como coleta, armazenamento, gerenciamento de acesso, descarte de dados, políticas de gerenciamento do big data, na assertividade e a confidencialidade dos resultados e interpretação de dados. Tudo isso ligado integralmente com a legislação que trata o assunto, como a Lei Geral de Proteção de Dados, número 13.709/2018. Os dados agregam valor para as empresas dependendo da maneira que são tratados e utilizados, uma vez que a empresa saiba manter todos esses dados e informações de modo seguro. Contudo, o armazenamento, tratamento e utilização indevida e insegura dos dados irá acarretar riscos e prejuízos para as empresas, colaboradores e até mesmo clientes. O objetivo deste trabalho é elucidar as necessidades de segurança da informação do big data, e avaliar o conhecimento dos profissionais de tecnologia da informação (TI) sobre os riscos e ameaças a big data. Este trabalho fundamenta-se em uma pesquisa bibliográfica da literatura atual de big data e Segurança da Informação (SI). E também foi realizada uma pesquisa quantitativa por meio de questionário eletrônico. Os resultados dessa pesquisa demonstraram que os participantes tinham consciência da maioria dos assuntos tratados.

Data is the new petroleum (KERSHNER, 2021). Big Data is a set of highly voluminous data, which may be classified as structured data or non-structured data. Information security is intimately related to big data because information security is fundamental to all extensive data processes, such as collecting data, storage, access management, data discard, management policy, assertiveness and confidentiality of results, and data interpretation. All of this is related to the legislature that deals with the issue, such as General Data Protection Law, number 13.709/2018. Data brings value to an organization depending on the way that data is treated and utilized, given that the organization knows how to keep all this data safe and secured. However, the unsafe storage, treatment, and usage of data will lead to risks and losses for the organization, its collaborators, and clients. The objective of this work is to elucidate the information security needs of big data and to assess the knowledge of information technology (IT) professionals about the risks and threats to big data. This present text is based on bibliographical research on the existing literature on big data and information security. Also, quantitative research was realized through an electronic questionnaire. The research results show that participants had consciousness of the majority of topics.
Information security applied to big data
Artigo apresentado no II FatecSeg (II Congresso FATECSEG realizado na cidade de Ourinhos - SP, no período de 17 e 18 de novembro de 2022. Faculdade de Tecnologia de Ourinhos. Curso Superior de Tecnologia em Segurança da Informação).
Keywords: Proteção de dados; Informação - segurança; Big data; Dados pessoais (proteção); Informação e Comunicação