Mapeamento de processos: estudo de caso em uma empresa administradora de condomínios no Litoral Norte de São Paulo - GONDIM, Fernanda Carla da Silva; CUNHA, Lilian Aparecida Donda (189, 2018)
Todas as empresas, das microempresas às multinacionais, executam tarefas que são estabelecidas dentro de processos. O processo é parte fundamental para o surgimento de produtos, e na prestação de serviços é a forma mais fácil de tornar realidade uma ideia. O mapeamento de processos é uma ferramenta importante para a análise da produção de bens ou serviços, possibilitando a melhoria continua e a utilização das ferramentas adequadas podem te trazer resultados formidáveis. A problemática que foi levantada neste artigo é sobre as deficiências nos processos e a utilização adequada de ferramentas para se alcançar as metas das empresas. O objetivo deste artigo é evidenciar a importância da gestão dos processos, utilizando como ferramenta o mapeamento dos mesmos, buscando analisar e propor melhorias para os processos estudados abaixo. A metodologia utilizada foi entrevistas, observações, revisão bibliográfica, juntamente com o estudo de caso. PALAVRAS-CHAVE: Processo. Mapeamento de processos. Melhoria Continua. (Texto elaborado pelos autores e extraído do trabalho original.) ABSTRACT All companies, from micro-enterprises to multinationals, perform tasks that are established within processes. The process is fundamental to the emergence of products, and in providing services is the easiest way to make an idea come true. Process mapping is an important tool for analyzing the production of goods or services, enabling continuous improvement and the use of the right tools can bring you formidable results. The problem that was raised in this article is about the deficiencies in the processes and the adequate use of tools to reach the goals of the companies. The purpose of this article is to highlight the importance of process management, using as a tool the mapping of these processes, seeking to analyze and propose improvements for the processes studied below. The methodology used was interviews, observations, bibliographic review, along with the case study. KEYWORDS: Process. Process Mapping. Continuous Improvement. (Texto elaborado pelos autores e extraído do trabalho original.)
Trabalho apresentado no 9. Fateclog, nos dias 08 e 09 de junho de 2018, em Santos, e validado como Trabalho de Graduação.
Keywords: Controle de processos; Gestão por processos; Gestão e Negócios