Desenvolvimento e planejamento de roteiros turísticos em Cajamar - FREITAS, Ana Clara Cassú; SANTOS, Ynaê Galeote santana Guilger (191, 2025)
Este trabalho tem como objetivo identificar e valorizar o potencial turístico de Cajamar, e desenvolver um roteiro de trilha ecológica no Morro da Placa, a fim de fomentar o turismo natural e estimular o uso consciente dos recursos naturais locais. A metodologia inclui pesquisa teórica e prática, por meio de leituras de livros e artigos científicos, execução de percurso no município para análise e mapeamento do roteiro e entrevistas com representantes políticos da cidade. Espera-se com este trabalho, o incentivo ao turismo natural no município, contribuindo para o fortalecimento da identidade ecológica local, além de, ao final do projeto, entregar os trajetos à Prefeitura de Cajamar como sugestão de ação prática.
Development and planning of tourist routes in Cajamar.
This work aims to identify and value the tourism potential of Cajamar, and to develop an ecological trail itinerary on Morro da Placa, in order to promote nature tourism and encourage conscious use of local natural resources. The methodology includes theoretical and practical research, through the reading of books and scientific articles, execution of a route in the municipality for analysis and mapping of the itinerary, and interviews with political representatives of the city. This work is expected to encourage nature tourism in the municipality, contributing to the strengthening of the local ecological identity, in addition to delivering the routes to the City Hall of Cajamar as a suggestion for practical action at the end of the project.
Keywords: Turismo ecológico; Roteiros turísticos; Gestão e Negócios