Aplicação do design thinking de forma estratégica na instituição de ensino Etec Itaquera II em 2023. - TEIXEIRA, Bruno Rodrigues; ARAUJO, Elton Lima; SANTOS, Gabriel Moreira; SILVA, Guilherme da Fonseca; OLIVEIRA, Juliana Aline Silva Alves de; COSTA, Rayssa Gaetti da Silva (285, 2023)
Na área do empreendedorismo, é essencial que o empreendedor tome decisões benéficas para sua organização, considerando todas as possibilidades e os prováveis resultados que tais ações poderão trazer. Desta maneira, nota-se que a ascensão de um negócio parte, inicialmente, da visão lúcida do gestor. No entanto, algo que pode auxiliá-lo neste objetivo são as ferramentas administrativas, como o método Design Thinking, que ao incentivar o envolvimento dos colaboradores no processo de decisão, auxilia no reconhecimento dos problemas e no alcance de soluções, tornando o desenvolvimento de planos de ação cada vez mais inovadores e criativos. No entanto tais ações não são importantes apenas no âmbito empresarial, mas também em instituições de ensino. É indubitável que essas tenham uma gestão escolar eficiente, dado o seu papel de desenvolver seus discentes para a sociedade. Dessa forma, para comprovar a veracidade deste fato realizamos pesquisas de campo na instituição ETEC Itaquera II, fazendo uma análise SWOT com cada um dos membros de sua coordenação, para que assim pudéssemos mapear os pontos fortes, os fracos, as oportunidades e as ameaças da organização. Também realizamos uma entrevista com a diretora da escola para compreender sua percepção sobre o desempenho da gestão. Por fim, criamos um plano de ação utilizando o método Design Thinking para a melhoria contínua da escola e apresentamos à diretora. Deste modo, promovendo a organização e a solução de problemas de forma inovadora e criativa, comprovamos a eficácia da ferramenta no desenvolvimento da gestão de escolas.

In the field of entrepreneurship, it is essential for the entrepreneur to make beneficial decisions for their organization, considering all possibilities and the likely outcomes that such actions may bring. Thus, it is evident that the rise of a business begins with the clear vision of the manager. However, something that can assist in this objective is administrative tools, such as the Design Thinking method, which encourages employee involvement in the decision-making process, helps recognize problems, and achieves innovative and creative action plans. These actions are not only important in the business context but also in educational institutions. Undoubtedly, these institutions require efficient school management, given their role in developing students or society. To validate this, we conducted field research at the ETEC Itaquera II institution, performing a SWOT analysis with each member of its coordination to map the organization's strengths, weaknesses, opportunities, and threats. We also conducted an interview with the school principal to understand her perception of the management's performance. Finally, we created an action plan using the Design Thinking method for the continuous improvement of the school and presented it to the principal. Thus, by promoting organization and innovative problem-solving, we demonstrated the effectiveness of this tool in school management development.
Keywords: Cultura organizacional; Comunicação organizacional; Estratégia organizacional; Educação; Gestão e Negócios