Finanças pessoais e finanças empresariais: pesquisa da influência das finanças pessoais na gestão de microempresas - RIZZON, Marcelo (004, 2015)
Este trabalho de graduação tem o intuito de abordar o quanto os costumes financeiros pessoais influenciam nos costumes financeiros do mesmo indivíduo quando ele decide empreender. Utilizando-se de fundamentação teórica de ambos os assuntos, será discutido essa influência, cruzando as informações teóricas com as pesquisas de campo. Essa pesquisa foi realizada com empreendedores que têm negócio próprio a menos de quatro anos e que, antes de empreender, tinha uma renda assalariada. O questionário abrange hábitos financeiros dos empreendedores e o quanto eram planejados antes do início do empreendimento, tendo em vista a possível transferência desses hábitos para a administração financeira do seu próprio negócio. Considerando todo o trabalho, foi possível observar que, na maioria dos casos citados no trabalho, as finanças pessoais influenciou diretamente nas decisões e na administração financeira do empreendimento.
Personal finance and business finance: research on the influence of personal finance in the management of microenterprises
Keywords: Administração financeira; Gestão e Negócios