As potencialidades do e-commerce no varejo: um estudo de caso em uma empresa de eletrônicos em Piracicaba/SP - ALMEIDA, Juliano Novello de (175, 2024)
O presente artigo estudou as potencialidades do e-commerce no comércio varejista, abordando sua relevância para as empresas e as adaptações necessárias para competir em um mercado digital em expansão, especialmente após a pandemia da Covid-19, que impulsionou a adoção de canais online e acelerou o crescimento do mercado digital com o surgimento de novas empresas e oportunidades de negócio, contribuindo com um grande aumento nas vendas online. O objetivo deste artigo foi refletir e discutir sobre o uso do e-commerce no varejo, e a metodologia incluiu uma revisão bibliográfica sobre o comércio varejista e o papel do e-commerce na competitividade e crescimento do setor, e uma pesquisa de campo com base em um estudo de caso, realizado por meio de uma entrevista com o proprietário de uma loja varejista de eletrônicos de Piracicaba/SP, que compartilhou suas experiências e desafios enfrentados ao utilizar o e-commerce, incluindo o uso de redes sociais, marketplaces, estratégias e a gestão digital de clientes. Os resultados indicaram que o e-commerce pode beneficiar significativamente as empresas que o adotam, mas impacta diretamente suas operações, evidenciando a importância e necessidade de um planejamento estratégico contínuo e bem estruturado para viabilizar o sucesso nesse canal e o aproveitamento de suas vantagens, principalmente em um contexto de rápidas mudanças impulsionadas pela pandemia.

This article studied the potencial of e-commerce in retail, addressing its relevance for businesses and the necessary adaptations to compete in an expanding digital market, particularly following the Covid-19 pandemic, which drove the adoption of online channels and accelerated the growth of the digital market with the emergence of new companies and business opportunities, contributing to a significant increase in online sales. The objective of this article was to reflect on and discuss the use of e-commerce in the retail market, and the methodology included a literature review on retail and the role of e-commerce in the competitiveness and growth of the sector, along with a field study based on a case study conducted through an interview with the owner of an electronics retail store in Piracicaba/SP, who shared experiences and challenges faced in using e-commerce, including social media, marketplaces, strategies, and digital customer management. The findings indicated that e-commerce can significantly benefit companies that adopt it, but it directly impacts their operations, highlighting the importance and necessity of a continuous and well-structured strategic plan to enable success in this channel and capitalize on its advantages, especially in a context of rapid changes driven by the pandemic.
The potential of e-commerce in retail: a case study in an electronics company in Piracicaba/SP
Keywords: Comércio eletrônico; Pandemias; Varejo; Gestão e Negócios